Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


"Война" на российских дорогах продолжается!

Усиление административной ответственности, ужесточение контроля за соблюдением ПДДД сделали свое дело. Статистика свидетельствует о том, что в последние несколько лет уровень дорожно-транспортных происшествий постепенно снижается. И все же праздновать победу явно рано. Цифры по-прежнему внушительны. Так, только за 2008 год в России произошло 218322 ДТП. При этом в результате различных ситуаций (наезд, столкновение транспортных средств, прочие виды аварий) погибло 29936 человек, а 270883 при ДТП был причинен различный вред здоровью. В 2009-2010 году эти показатели несколько снизились, но не настолько, чтобы можно было говорить о стабильной ситуации на российских дорогах.
Ужесточение ответственности и увеличение размера возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, - меры, явно недостаточные, для обеспечения безопасности движения.
Низкая правовая культура и правовой нигилизм граждан являются основными причинами, по которым на дорогах России, ежегодно погибает больше людей, чем при некоторых войнах.  Поисковый запрос "я скрылся с места происшествия" является в сети одним из самых популярных. Ситуации, когда виновник скрылся с места ДТП - весьма распространены. Впрочем, как и случаи получения взятки сотрудниками ГИБДД. Российское общество отличается неуважением к законам вообще и правилам дорожного движения, в частности. ДТП, даже если в результате него был причинен вред здоровью, не воспринимается как серьезное правонарушение. Для многих россиян это лишь досадное недоразумение, неприятность, минимизировать последствия которой можно путем договоренности с сотрудником органов правопорядка или страховой компании. Избежать наказания любой ценой - вот главная задача многих участников ДТП. Не лучшее поведение демонстрируют и те, кто наделен определенными полномочиями в сфере исполнения законодательства. Отсутствие юридической грамотности, привычка решать проблемы путем "личной договоренности" - вот основные причины, порождающие многочисленные преступления в этой сфере. Между тем, ответственность за ДТП может минимальной, если действовать строго по правилам, не пренебрегать помощью компетентных правоведов, владеть хотя бы минимальной информацией о том, как оформить ДТП, какие справки следует получить, какие страховые выплаты положены при ДТП, что делать, если вина сторон обоюдная, что означает утрата товарного вида транспортного средства, как оформить иск о возмещении ущерба, как получить возмещение вреда здоровью и т.д.
Разумеется, все это требует серьезного "погружения" в тему и владения юридическими познаниями на высоком уровне. Однако при желании вполне можно отстоять свои интересы, опираясь исключительно на нормы права. Самое главное - это запомнить, что нужно делать сразу же после того, как авария произошла. В дальнейшем, глубоко разобраться в ситуации, время у вас будет.
На самом деле, алгоритм довольно прост. Во всех случаях, когда произошла авария на дороге, необходимо немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить соответствующий знак на дороге.
Затем следует оказать доврачебную помощь пострадавшим в данном ДТП гражданам. Разумеется, нужно такж евызвать "скорую медицинскую помощь". Далее свяжитесь с сотрудниками органов правопорядка и представителем своей страховой компании (сделать это нужно независимо от того, застрахована машина по КАСКО или только по ОСАГО). Также участники аварии обязаны сообщать друг другу сведения о договоре обязательного страхования. В том числе по запросу "партнера по ДТП" нужно предъявить номер страхового полиса, данные о компании и т.д. Соответственно, запросить у него эту же информацию тоже будет нелишним.
Очень важно также позаботиться о свидетелях ДТП. В пылу "горячки" возможно вам это покажется неуместным, но очевидцы способны оказать неоценимую помощь в дальнейшем. Особенно, когда вина в ДТП обоюдная или неочевидная.
В случае, если будет установлено отсутствие вашей вины в случившейся аварии, заполните бланк извещения страховой компании  и подайте заявление о страховой выплате.
К указанным документам приложите справку о ДТП (форма утверждена Приказом МВД от 25.09.2013 N 748), копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.  
И помните, во всех случаях действовать нужно только в рамках закона! Только так мы сможем изменить негативную ситуацию, сложившуюся сегодня на российской дороге.
 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь