Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


24.12.2018

Восстановление прав на управление ТС в случае их изъятия: некоторые практические рекомендации

Восстановление прав на управление ТС в случае их изъятияВосстановление водительских прав в случае их лишения – дело достаточно трудоемкое, но, как показывает практика, вполне осуществимое. И наиболее выигрышной стратегией в данной ситуации является опровержение в суде законности изъятия водительского удостоверения, достойный уважения повод для которого определяется в соответствии с конкретикой обстоятельств, сопровождающих прецедент нарушения ПДД, собственно, и послуживший причиной лишения прав. Покажем справедливость этого утверждения на примерах.
Допустим, что основанием для изъятия прав оказался запротоколированный факт управления гражданином ТС в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения (ст. 12.8.1 КоАП). Как известно, степень опьянения водителя в рассматриваемом случае должна подтверждаться заключением медицинской экспертизы. Соответственно, самым эффективным действием, применяемым с целью вернуть права при подобных условиях, окажется оспаривание в судебном порядке достоверности результатов упомянутого заключения.
Действительно, довольно-таки часто случается так, что заполнение акта медицинского освидетельствования осуществляется без должной тщательности. И основанием, достаточным для возвращения водительских прав, здесь может послужить любая ошибка или неточность, допущенная сотрудниками ГИБДД и/или медицинскими работниками в ходе осуществления экспертизы или же при заполнении надлежащих документов. 
Далее, предположим, что водительские права были изъяты по причине выезда ТС – например, в случае неправомерного обгона и т.д. – на полосу встречного движения (ст. 12.15.4 КоАП). В этих обстоятельствах максимально продуктивной окажется попытка переквалифицировать означенную статью в менее «тяжкую», что, в свою очередь, позволит вернуть права значительно быстрее. Так, рассматриваемое нарушение ПДД в большинстве случаев удается перетрактовать как объезд препятствия, поворот или, скажем, разворот через сплошную разделительную полосу (ст. 12.15.3 КоАП).
Ясно, что при отсутствии должной юридической подготовки – т.е. самостоятельно - опротестовывать изъятие водительского удостоверения в суде не имеет какого-либо смысла: при рассмотрении подобных дел основаниями для возвращения прав на управление ТС могут быть признаны только правильно преподнесенные доказательства, выстроить которые – задача, посильная лишь для опытного автоюриста.
 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь