Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


23.02.2019

Предварительный договор купли-продажи квартиры – опыт адвоката

При совершении сделок с недвижимостью, стороны все чаще заключают предварительные договоры, которые является соглашением о заключении основных договоров в будущем. Оказывая юридическую помощь, опытный адвокат должен знать все правовые особенности такой сделки.
Понятие предварительного договора раскрыто в статье 429 Гражданского кодекса РФ. Применительно к сделке купли-продажи квартиры, такой договор представляет собой соглашение сторон, составленное в письменной форме, по которому стороны обязуются в определенный срок заключить основной договор. Закон устанавливает, что основной договор должен быть заключен на тех условиях, которые предусмотрены в предварительном. На практике это означает, что такой договор должен содержать все существенные условия основного договора, установленные законом: указание на предмет договора, например, квартиру с указанием ее характеристик и ее продажной цены, указание на лиц, которые сохраняют право пользования квартирой, если таковые имеются, и иные условия основного договора. К иным условиям можно отнести порядок расчетов между сторонами сделки, соглашение о возможном залоге, порядок освобождения квартиры и т.д.
Важно отметить, что отсутствие в предварительном договоре купли-продажи квартиры перечисленных существенных условий: предмета, цены и граждан, которые сохраняют право пользования квартирой, если таковые имеются, позволит считать такой договор незаключенным. В этом случае, никаких правовых последствий такой предварительный договор не имеет.
Как отмечалось выше, в предварительном договоре указывается срок, до истечения которого стороны обязуются заключить основной договор. Отсутствие в договоре указание на срок, в силу закона, позволяет заключить основной договор, по требованию любой стороны, в течении года с момента подписания основного договора.
По истечение срока для заключения основного договора, или, если срок не установлен и прошел один год с момента заключения предварительного договора, такой договор считается расторгнутым. Конечно, при условии, если в такие сроки стороны не заключили основной договор или одна из сторон не направила другой предложение его заключить.
В практике адвоката, часто встречаются случаи, когда после заключения предварительного договора, одна из сторон уклонялась от заключения основного договора. Не являлась на подписание, не отвечала на телефонные звонки и т.д. В подобной ситуации, закон дает право другой стороне требовать заключения основного договора в судебном порядке, путем обращения в суд с иском о понуждении заключить договор. Перед обращением в суд, целесообразно собрать доказательства уклонения стороны от заключения договора, например, направить письменное предложение, телеграмму.
Предварительный договор купли-продажи квартиры может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
Адвокат Дмитрий Петров
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь