Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


01.03.2019

Меня уволили с работы

Равно как и оформление на работу, увольнение с работы, или прекращение трудового договора, является строго регламентированной процедурой. Любое нарушение ваших трудовых прав, будь то незаконное увольнение или несоблюдение условий увольнения, является основанием для привлечения работодателя к ответственности.
В первую очередь важно знать о том, что существует перечень общих оснований, по которым трудовой договор с вами может быть прекращен.
меня уволили с работыОбщие основания для прекращения трудового договора указаны в статье 77 ТК РФ. Перечень не является полным - прекращение трудового договора может происходить и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ или другими законами.
Эти основания можно распределить на четыре группы: по соглашению между работником и работодателем, по инициативе работника, по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам, независящим от воли сторон.
Нарушение может быть не только в самом факте увольнения с работы, но также в его оформлении. Будьте внимательны - не позволяйте нарушать ваши права.
Общий порядок оформления прекращения трудового договора указан в статье 84.1 ТК РФ.
Согласно ТК РФ, прекращение трудового договора должно быть оформлено приказом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Мы советуем вам особенно внимательно читать документы, которые вы подписываете в период прекращения трудового договора.
Днем прекращения трудового договора, согласно ТК РФ, является последний день работы работника. Именно в этот день работодатель обязан произвести с вами расчет и выдать вам трудовую книжку.
В трудовой книжке должна быть соответствующая запись о прекращении трудового договора, содержащая основание и причину увольнения с работы в соответствии с формулировками ТК РФ и иных законов. Обязательно должна быть ссылка на статью, часть статьи и ее пункт.
Требуйте от работодателя заверенную копию приказа о вашем увольнении.
Удостоверьтесь, что ссылка в трудовой книжке на статью, часть или пункт статьи, являющейся основанием для вашего увольнения, действительно соответствует причине, заявленной вам работодателем.
Срок для обращения в суд для подачи иска о восстановлении на работе составляет один месяц с момента получения копии приказа об увольнении с работы или трудовой книжки.
 

Комментарии  

 
0 #1 Татьяна 2012-03-28 12:20 Является ли нарушением если работника уволили по ст 81 п9 но в приказе не указали за какое именно нарушение уволили и в приказе на увольнение не проставили дату с которой работник уволен? Цитировать
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь