В настоящее время на российском рынке юридических услуг действует большое количество компаний, оказывающих помощь как юридическим лицам, так и гражданам. Среди оказываемых услуг – и решение вопросов, связанных с защитой прав человека, и семейные и трудовые споры. Юридические лица часто обращаются к специалистам по вопросам, связанным с недобросовестностью контрагентов. Большинство проблем возникает вследствие невыполнения контрагентами взятых на себя обязательств. Как показывает практика, наиболее действенным способом решения таких проблем является обращение в суд. Однако многие руководители компаний не хотят обострять отношения с контрагентами, памятуя о том, что с ними еще придется сотрудничать. В этом случае задача юриста – принудить контрагента исполнить взятые на себя обязательства таким образом, чтобы он не отказался от дальнейшего сотрудничества. Для этого лучше всего выбрать безлимитные тарифы МТС, так как это позволит значительно сэкономить на сотовой связи и снизить расходы на телефонные переговоры.
Законодательством предусмотрен целый ряд способов, которые можно использовать для принуждения компаний выполнять взятые на себя обязательства, и все они хорошо известны специалистам, оказывающим юридическую помощь. Наиболее простой из этих способов – обеспечительный. Он включает в себя выплату залога или неустойки, удержание части средств и др. Подобные меры могут стать действенным инструментом при ведении переговоров, однако применять их следует с определенной осторожностью.
Один из эффективных инструментов принуждения – переговоры, однако переговоры должны быть тщательно подготовлены. Основной упор в них должен быть сделан на мотивацию должника – положительной либо отрицательной. В ходе грамотно построенной беседы, как правило, удается либо достичь соглашения, либо получить новую информацию, необходимую в дальнейшем. Переговоры могут вестись как с самим должником, так и с его собственником, который может быть не в курсе сложившейся ситуации. Как правило, собственник заинтересован в беспроблемном ведении бизнеса, и часто либо принуждает ответственное лицо выполнить требования, либо удовлетворяет их сам.
Если переговоры не дают результата, опытный юрист начнет претензионную переписку. Требования, выраженные в письменной форме, зачастую оказывают более сильное мотивационное действие, нежели устные переговоры, кроме того, переписка может быть использована в судебном разбирательстве, если до него дойдет дело, в качестве доказательной базы.
Об этих и других способах побуждения нерадивых контрагентов к выполнению обязательств можно узнать более подробно в ходе консультации, которые предоставляют многие юридические компании.
В жизни бывает много ситуаций, решить которые не удается полюбовным договором двух сторон. Такие события, как дорожно-транспортное происшествие, развод, приобретенный некачественный товар и др., могут привести к возникновению конфликтов, решить которые на месте к обоюдному удовлетворению сторон не удается. Единственным способом цивилизованного решения возникшей проблемы будет в этом случае обращение в суд. А в ряде случаев, к примеру, когда дело касается защиты прав человека, без судебного разбирательства обойтись просто невозможно.
Перед человеком, который решился принять участие в судебном разбирательстве, возникает проблема: вести ли дело самостоятельно или заручиться поддержкой опытного адвоката? Как показывает практика, желание сэкономить на услугах адвоката оборачивается не только потерянным временем, которое, как известно, тоже деньги, но и риском проиграть дело, даже при изначально благоприятных шансах. Однако, если материальная сторона все же возобладает над требованиями здравого смысла и потенциальный участник судебного разбирательства откажется от юридической помощи, он может начать оформление всех документов и самостоятельно. Первым делом ему придется оформить исковое заявление и определиться, в какой именно суд его подать. К исковому заявлению необходимо будет приложить соответствующие документы, доказывающие обоснованность претензий. Количество и содержание их определяется в зависимости от сути конкретного дела. К сожалению, далеко не всегда подобные документы можно собрать самостоятельно – ряд документов выдается только по запросу суда. Так что нужно приготовиться к тому, что суд придется посещать неоднократно. Подавая иск, необходимо помнить, что срок давности рассматриваемого дела не должен превышать 3 года. Если вы сами не помните, сколько времени прошло, будьте уверены – об этом обязательно вспомнит адвокат противной стороны.
Через 5 дней после того, как вам удалось подать, наконец, заявление, начнутся судебные заседания. Присутствовать на них вам придется, скорее всего, в рабочее время. Конечно, может случиться так, что дело будет решено уже в ходе первого заседания, однако на практике такое бывает нечасто. Обычно на этом этапе истец отчетливо понимает, что без услуг адвоката ему не обойтись, особенно если решение суда принимается не в его пользу. Выиграть судебную тяжбу – это для многих вопрос престижа, такой же, как, например, подключить красивые номера МТС.
Правда, надежда еще есть – истец имеет право подать кассационную жалобу. Здесь без помощи адвоката обойтись точно не удастся, так как на подготовку жалобы отводится только 10 дней. Если же решение суда снова оказывается не в пользу истца, он может подать заявление в апелляционный суд – шансы на удачное решение дела у него еще есть. Однако стоит ли заводить дело так далеко? На любом юридическом форуме можно найти практическое подтверждение тому, что услуги адвоката на начальном этапе судебного разбирательства помогают сэкономить и время, и деньги, и нервы их клиентов.