Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


04.04.2019

Расторжение брака с супругом, осужденным к лишению свободы

Возможно расторжение брака в органах ЗАГСа (даже при наличии общих несовершеннолетних детей), если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Это означает, что достаточно вступившего в законную силу приговора суда о лишении свободы одного из супругов на три и более лет для подачи другим супругом заявления в органы ЗАГСа о разводе, причем каких-либо сроков подачи заявления здесь не установлено.

При подаче заявления о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы на срок свыше трех лет (кроме лиц безвестно отсутствующих), эти лица или их представители должны быть своевременно извещены о возбуждении дела. В заявлении должно быть указано место нахождения учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

В целях равенства сторон при подаче заявления о расторжении брака с супругом, находящимся в местах лишения свободы, управляющие имуществом должны быть в трехдневный срок с момента принятия заявления извещены органом ЗАГСа о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

Если брак расторгается с осужденным к лишению свободы супругом, орган ЗАГСа обязан указать на необходимость сообщения до оформления развода фамилии, которую супруг избирает при расторжении брака.

За находящимся в местах лишения свободы супругом сохраняется право при возникновении споров о детях, алиментах, имуществе возбудить самому или через представителя дело по этим спорам независимо от расторжения брака в органе ЗАГСа, но уже в общегражданском порядке через суд.

Срок между подачей заявления о разводе и самим расторжением брака с выдачей свидетельства равен одному месяцу.

Надеемся, что наши читатели чтят Уголовный кодекс и советы, приведенные в настоящей статье им не пригодятся, а тем кто только собирается связать себя брачными узами несомненно пригодится интернет магазин свадебных аксессуаров "Свадебная мечта".
 

Комментарии  

 
0 #1 Arman 2012-04-13 14:36 всем доброго времени суток! мой совет по теме: выбирайте адвоката так же, как выбирали бы врача. спросите друзей знакомых может быть они посоветуют. Цитировать
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь