Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Приняв решение о создании собственного дела и соответственно регистрации юридического лица, предприниматель неизбежно столкнется с проблемой поиска юридического адреса (адреса местонахождения создаваемой организации, необходимого для регистрации фирмы).И пусть действующее на территории России законодательство не содержит таких терминов, как «фактический адрес» и «юридический адрес», эти понятия знакомы каждому бизнесмену. 
В Гражданском кодексе четко прописывается (ГК РФ, ст.54 п.2), что адрес, указанный при государственной регистрации юридического лица, является одновременно и его местом нахождения. В соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации («О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129-ФЗ, ст.8 п.2), а также Налогового кодекса, регистрация юридического лица проходит по тому адресу, который был указан учредителями в заявлении о государственной регистрации. Как местонахождение руководства организации, или же человека осуществляющего право действия без доверенности, от имени юридического лица.
Прежде всего, этот адрес необходим для контактов государственных органов с юридическим лицом. Однако, это не означает, что необходимо безвылазно находиться там и нигде иначе. Законодательство допускает вероятность не соответствия места деятельности и адреса государственной регистрации. В Налоговом кодексе существует специальное упоминание о возможности деятельности фирмы через свое обособленное подразделение. Впрочем, на практике все не так гладко. 
Расхождения в адресе, указанном в выписке ЕГРЮЛ, и реальном местонахождении, могут привести к различным последствиям. Начнется все с проблем в процессе государственной регистрации юридического лица. 
В вышеупомянутом Федеральном законе о государственной регистрации содержится перечень необходимых для этого документов. Но в нем нет ни слова о необходимости предоставления документов, подтверждающих тот факт, что создаваемое юридическое лицо обязательно будет находиться по адресу, указанному в учредительных документах. 
Однако на практике, в процессе государственной регистрации юридического лица, налоговая служба во что бы то ни стало, потребует доказать наличие адреса, и что именно по этому адресу и будет находиться исполнительный орган создаваемого юридического лица. Сделать это необходимо, предоставив в процессе государственной регистрации гарантийное письмо от владельца адреса, где он дает свое согласие на размещение Вашей организации на его площадях. В исключительных случаях налоговики могут даже заставить Вас получить выписку из ЕГРП с тем чтобы доказать законность прав собственника помещения. Если же его не будет, то вас ожидает отказ от органов государственной регистрации. А значит, придется заново ждать, подавать документы на регистрацию и платить государственную пошлину. Судиться же с ними бесполезно. 
Налоговая инспекция ссылается на письмо ФНС «По вопросам государственной регистрации юридических лиц» № 14-1-04/253 от 01.02.05 г. В этом сообщении говорится о заполнении заявления на государственную регистрацию. Если у налоговой службы будет информация о том, что адрес, указанный в заявлении используется незаконно, то поле адреса нахождения юридического лица – считается пропущенным. Иначе говоря, документ объявляется заполненным неправильно, и, соответственно, возвращается с отказом в государственной регистрации. 
Таким образом, несмотря на отсутствие прямого запрета находиться и работать по одному адресу, в несоответствии с записанным в ЕГРЮЛ другим адресом, государство это не только не приветствует, но и законодательно ограничивает. 
Кроме отказа в регистрации, несовпадение адресов может служить поводом привлечения к административной ответственности. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст.14.25 ч.3), Вы можете быть оштрафованы. Сумма штрафа составит 5 000 рублей со следующей формулировкой: «За предоставление заведомо ложной информации о создаваемом юридическом лице, и целенаправленном введении в заблуждение сотрудников органов государственной регистрации». Причем сегодня этот закон активно используется и применяется. Первоначально, как правило, выносится предупреждение, а затем штраф.
Также, несоответствующий адрес ведет к сложностям уже при постановке на учет в налоговую инспекцию. В соответствии с Налоговым кодексом, если Ваша фирма будет работать по адресу противоречащему тому, который указан в ЕГРЮЛ, то в течении месяца считается, что Вами основано обособленное подразделение. Обособленное подразделение - это когда по какому-то другому адресу установлены стационарные рабочие места, и действуют они больше 30 дней (месяца). И не имеет значения, указывали ли Вы его создание в учредительных, либо иных распорядительных документах, оно признается таким автоматически по сроку действия. В таком случае, в соответствии с действующим законодательством (Налоговый кодекс РФ ст.116), необходимо в течении месяца с момента создания поставить подразделение на учет. Сделать это можно подав специальное заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения. 
Если заявления о постановке на учет обособленного подразделения не будет, то это уже нарушение закона. Что грозит штрафом в размере 5 000 рублей. Те должностные лица, которые несли ответственность за подачу этого заявления, подлежат также административной ответственности (в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях) и наказываются штрафом до 30 МРОТ. И дополнением к этому будет то, что Вы работали без постановки на учет в налоговой инспекции, что наказывается отдельно. Фирма должна будете заплатить от 10 до 20 % прибыли полученной за период без регистрации (но не менее 20 тысяч рублей), в зависимости от того, как долго осуществлялась подобная деятельность. Кроме того, руководство предприятия подлежит штрафованию на размер еще до 30 МРОТ.
И наконец, проблема с получением писем, постановлений, и иной документации от государственных органов. Вся рассылка и звонки будут осуществляться по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ. К примеру, налоговая инспекция направляет свои решения, и извещения, а также требования об оплате налога, заказным письмом. Оно считается доставленным до места назначения, и полученным адресатом по истечении 6 дней с момента отправки. И неизвестно, что его ждет по прибытии на адрес указанный в процессе государственной регистрации. Если же налог, и пеня вовремя не будет уплачены, то средства могут быть списаны со счета в банке без распоряжения владельца счета. Или же выписаны требования к имущественному взысканию с собственности должника. А Вы об этом узнаете лишь по факту.
Для предупреждения нарушения закона, и сопутствующих этому финансовых и репутационных потерях, необходимо следующее:
1. Внести изменения в ЕГРЮЛ;
2. Подать заявление о постановке на налоговый учет обособленного подразделения; 
3. Своевременно сообщить в налоговую инспекцию об изменении адреса своего фактического пребывания.
Исходя из всего вышеизложенного, становится понятно, что несовпадение юридического и фактического адресов может послужить источником многих проблем. Оптимальным будет совпадением фактического и реального адресов. Если по каким-либо причинам, у предпринимателя нет такой возможности, рекомендуем обращаться в крупные хорошо зарекомендовавшие себя юридические компании, которые не только предоставят Вам юрадрес, но и предложат секретарское обслуживание и дадут необходимые консультации.
Источник: Проект "Экспресс регистрация фирм по России".
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь