Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Что делать, если вас незаконно уволили?


Едва ли не каждый человек рано или поздно попадает в крайне неловкое положение, когда работодатель увольняет, не имея для того совершенно никаких законных оснований или, иными словами, увольняет не так, как этого требует закон. Иногда, к примеру, директор компании или глава отдела по кадрам может так или иначе, используя различные рычаги давления, заставить сотрудника написать заявление об уходе по собственному желанию – в таком случае, компания экономит на правомерном расторжении трудовых отношений. Как вести себя в подобной ситуации?
 

Если вы уверены в том, что с вами расторгли трудовые отношения не так, как этого требуют соответственные правовые акты и Трудовой кодекс Российской Федерации, то в течение одного месяца с момента увольнения вы имеете право обратиться за помощью в суд. Требования уволенного работника могут быть разными – или восстановление в должности (что, впрочем, встречается редко – немногим удается успешно продолжить работу в компании, на которую собственноручно подавал в суд), или компенсация того или иного ущерба, или привлечение работодателя к ответственности за неправомерные действия. Так или иначе, сразу после увольнения у вас есть ровно месяц. Это правило, разумеется, не распространяется на работников, чьи отношения с работодателем скреплены гонорарной системой – так работают многие журналисты, переводчики, частные бухгалтеры, работники, делающие ремонты или кухни на заказ, и многие другие. Поскольку их трудовые отношения с работодателем являются другими, соответственно, и процесс увольнения несколько отличен.


Чего реально можно добиться, подав иск на своего работодателя? Обычно суд в подобных конфликтных ситуациях занимает сторону потерпевшего работника. По примерной статистике, около 80% дел о незаконном увольнении работника заканчиваются победой истцов. По решению суда работнику может быть выплачена материальная компенсация как за вынужденное отлучение с работы, так и просто за моральный ущерб. Более того, и это очень важно – если суд докажет неправомерность поведения работодателя, именно ему придется оплатить все судебные расходы.
 

Ну, а главное – это, разумеется, хорошенько знать Трудовой кодекс Российской федерации и все свои права. Тогда работодатель не сможет воспользоваться вашей юридической компетентностью и будет вынужден осуществлять процесс расторжения трудовых отношениях в точности так, как это предписывает закон.   

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь