Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Оформление наследства - трудоёмкий процесс не только для обычного человека, но и в юридической практике в целом. Это обусловлено определёнными требованиями со стороны закона, которые необходимо удовлетворить в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (или признания его умершим по решению суда).

Процедура оформления наследства занимает много времени и требует определённых усилий со стороны наследников, а также некоторой их юридической компетентности. Часто, не зная специфики законов, вступающие в права наследства родственники или другие люди совершают серьёзные ошибки, которые усугубляют и без того непростую процедуру. Так, например, если пропустить срок вступления в наследство, то в будущем без судебного разбирательства этот вопрос не разрешить. Более того, из-за отсутствия в Российской Федерации отдельного закона о наследстве (регулируется наследование Гражданским кодексом), будущим наследникам необходимо учитывать требования законов в сфере семейного, гражданского, жилищного, земельного, налогового права. Кроме того, оформление наследства предполагает сбор огромного количества документов, подтверждающих право на наследство.

Чтобы оформить наследство, нужно обратиться в нотариальную контору. Нотариус осуществляет запрос документов, подтверждающих факт смерти наследодателя, и в соответствии с законодательством производит выдачу свидетельства о праве наследования. Также, правильно оформить наследуемое имущество поможет адвокат по жилищным спорам. Существует два варианта наследования – по завещанию и по закону. При наследовании по завещанию нотариусом проверяется наличие самого завещания, когда и где оно было открыто (обычно это день смерти наследодателя), местоположение и состав наследуемого имущества, а также выясняется наличие других родственников умершего, которые могут претендовать на долю наследства. Если наследование происходит по закону, то выясняются основания для признания наследниками лиц, подавших соответствующее заявление, а призвание к наследству происходит в соответствии с очерёдностью, предусмотренной Гражданским Кодексом.

Нередко оформление наследства провоцирует конфликты между родственниками. В судебной практике встречаются жилищные споры относительно наследования долей приватизированных квартир. Здесь важно помнить, что часть приватизированной жилплощади пережившего наследодателя супруга не включается в состав наследуемого имущества, а передаче по наследству подлежит только доля умершего.

Распространены и жилищные споры относительно части жилого помещения, находящегося в процессе приватизации: гражданин, подавший заявление на приватизацию, умирает до получения соответствующих документов. Тогда родственники имеют основания потребовать включения этой доли в состав наследства. Независимо от вида наследственных споров они всегда рассматриваются в судебном порядке и решаются в соответствии с законодательством.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь