Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Возврат купленной одежды продавцу

2012-11-19

Довольно распространенная проблема – возврат одежды обратно в магазин. Нередко бывает так, что вы приобрели какую-то понравившуюся вам вещь, но по приходу домой обнаружили, что она вам по тем или иным параметрам не подходит. Многие считают, что возврат купленного товара обратно продавцу – безнадежное дело, однако в действительности это не так – нужно всего лишь знать свои потребительские права.

 

В законе «О защите прав потребителей» черным по белому написано, что потребитель имеет полное право вернуть вещь продавцу в течение 14 дней после ее покупки. Единственное исключение – если вещь была повреждена или испорчена покупателем, ее вернуть нельзя. Во всех остальных случаях (например, вам не подошел цвет, фасон, размер, комплектация и т.д.) продавец обязан принять товар обратно. Главное – указать какую-нибудь причину возврата. Например, как уже было сказано выше, достаточно сказать, что вам не подошел размер товара.

 

Хорошо, если у вас сохранился чек на покупку данного товара. Впрочем, и без него ваш товар должны принять обратно.

 

Зачастую продавцы предупреждают, что приобретенная во время акции или распродажи одежда возврату не подлежит. В данном случае продавец не прав – в законе «О защите прав потребителей» нет никаких оговорок относительно распродаж. Одежда не подлежит возврату только в том случае, если она была уценена по причине брака, о котором покупатель был проинформирован при покупке товара.

 

Все права потребителей распространяются не только на обыкновенные магазины одежды, но и на интернет-магазины. Продающаяся в интернет-магазинах обувь, женская и мужская одежда, прочие подобные товары также подлежат возврату на аналогичных условиях. Если же связаться с представителями интернет-магазина и договориться насчет возврата купленной вещи не удается, обратиться за помощью можно в налоговую службу – там вам обязательно помогут найти ответственных лиц этого интернет-магазина.

 

Как показывает практика, в большинстве случаев уладить вопрос возврата товара продавцу несложно, особенно если продавец заботится о своем имидже и уважает своих клиентов. Однако если недобросовестный продавец отказывается на законных основаниях принимать товар обратно, не переживайте – закон в данном случае на вашей стороне. В таком случае, согласно статье 17 закона «О защите прав потребителей» вы можете подать заявление в суд на данный магазин, и если продавец не прав, то он будет вынужден и принять товар обратно, и оплатить судебные расходы.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь