Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Как не попасться на крючок мошенников, покупая квартиру?

2012-11-19

Покупка квартиры – очень денежная сделка, поэтому подходить к ней нужно осторожно и внимательно. Пожалуй, среди всех существующих сделок эта является наиболее опасной. Как только мошенники не пытаются обмануть наивных и неподкованных юридически граждан – продают одну и ту же квартиру нескольким лицам, или берут аванс за еще не построенную квартиру якобы на строительство, однако сразу после этого, собрав нужную сумму, сворачивают всю свою технику, увозят леса, тепловые пушки, и лишь затем выясняется, что фирма оформлена на какого-то бездомного. Словом, покупая квартиру, вы должны быть начеку и следовать нескольким базовым правилам, чтобы не оказаться на крючке мошенников.

 

Если вы покупаете квартиру в строящемся доме – покупайте ее только у известных фирм, имеющих хорошую репутацию на рынке. Существует слишком много фирм-однодневок, которые подписывают с гражданами договора инвестирования, получают деньги, а потом исчезают. Гражданин же остается и без квартиры, и без денег. Услуги хороших компаний стоят чуть дороже, но зато вы будете уверены, что вас не обманут.

 

Покупка старой квартиры – еще более опасная сделка. Здесь, опять же, лучше пользоваться услугами проверенных риэлторов и не подписывать никаких договоров с частными лицами. Конечно, риэлторы возьмут определенный процент от сделки, но зато они берут на себя всю ответственность за законность совершаемой сделки. Это - тот случай, когда действительно стоит потратиться на юридические консультации и не жалеть на них денег.

 

Однако если вы все-таки решили покупать квартиру у частного лица, то будьте очень внимательны. Обязательно проверьте, кто на самом деле является собственником квартиры – это можно сделать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Там вам предоставят всю официальную информацию относительно данной квартиры. Данную выписку рекомендуется самостоятельно взять даже в том случае, если вы пользуетесь услугами риэлтерской компании – они тоже могут умолчать о тех или иных юридических нюансах.

 

Обязательно проверьте, кто прописан в этой квартире. Иногда в паспорта жильцов квартиры вписаны несовершеннолетние дети, и уже после совершения сделки старые жильцы могут отсудить часть имущества, сославшись на ущемление жилищных прав несовершеннолетних детей.

 

Еще один важный шаг – передача денег за квартиру. Если используется наличный расчет, лучше арендовать сейф в надежном банке, который предоставит продавцу доступ к сейфу только после того, как будут зарегистрированы права собственности на квартиру.

 

Это – лишь некоторые из нюансов, важных при приобретении квартиры. Главное – будьте внимательны, недоверчивы и аккуратны. Проверяйте все, что только можно – ведь вы рискуете немалыми деньгами.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь