Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Как прописаться на даче?

2012-12-03

Дачные участки для большого числа наших граждан – это уже больше, чем просто место для отдыха. Многие москвичи, да и не только москвичи, все теплое время года стараются проводить на загородных дачных участках, многие пенсионеры находят на дачах покой от городской суеты и переезжают туда окончательно, круглогодично не выезжая за пределы дачного поселка. Однако сменить место прописки с городской квартиры на загородный участок, как показывает практика, не так-то просто. Однако, при большом желании, прописаться на даче все-таки можно – и первый юридический расскажет, как это сделать.

 

Конституция Российской Федерации гласит, что гражданин России может быть зарегистрирован исключительно в жилом помещении. То есть, для регистрации места жительства на дачном участке, необходимо доказать, что ваш дачный домик – это жилое помещение. В этом и заключается главная загвоздка, поскольку требования к жилым помещениям в РФ довольно строги.

 

Чтобы зарегистрировать место жительство на даче, ваш домик должен соответствовать широкому перечню требований. Во-первых, он должен находиться на территории населенного пункта. Во-вторых, дом должен иметь фундамент и стены, соответствующие всем существующим требованиям правил безопасности. В-третьих, к дому должны быть проведены все коммуникации – электричество, вода, отопление, канализация. Дозволяется наличие индивидуальных систем канализации и отопления, однако они тоже должны соответствовать всем нормам СНиП и СанПиН.

 

Очевидно, далеко не все дачные участки, являющиеся жилыми по объективным причинам, соответствуют данным требованиям. Подтвердить соответствие данных требований может только специальная строительная экспертиза, в ходе которой специалисты определят, пригоден ли этот дом для круглогодичного проживания. Если нет, то зарегистрироваться на даче не получится, и такие прелести жизни, как выращивание овощей и фруктов, посадка растений и отдых на лоне природы, вы сможете практиковать, оставаясь зарегистрированными в городской квартире.

 

Если же результат экспертизы положителен, то вам необходимо обратиться в суд со следующим пакетом документов: свидетельство о праве собственности на дом и участок, техпаспорт БТИ, результат экспертизы, а также квитанция об оплате государственной пошлины. Суд будет вынужден признать дачный участок жилым помещением, после чего вам останется обратиться в территориальный орган ФМС, чтобы зарегистрироваться на дачном участке.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь