Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Способы закрытия ЗАО

2012-12-03

Причин, которые приводят владельца фирмы к непростому решению о ее закрытии, существует великое множество. Результаты налоговой проверки, убыточность самого бизнеса, задолженность, судебные иски кредиторов, конфликты между учредителями компании – это лишь некоторые из таких причин. Как показывает юридическая практика, при закрытии ЗАО предприниматели сталкиваются с куда большим количеством проблем, нежели при его открытии. Юридический совет рассказывает, какими способами можно закрыть ЗАО и какой способ является наиболее эффективным в различных ситуациях.

 

Существует четыре главных способа добровольного закрытия ЗАО: официальная ликвидация, ликвидация ЗАО путем реорганизации, закрытие ЗАО путем продажи фирмы, а также альтернативная ликвидация. Рассмотрим каждый из способов.

 

В случае, если предприниматель решается официально ликвидировать свою компанию, то его ЗАО попросту выводится из государственного реестра, все ее учредительные документы аннулируются, затем налоговая инспекция проводит полную проверку компании. Все печати уничтожаются, а подшивка документов сдается на хранение в государственные архивы. Собственно, вот и все – была у вас фирма, продавали вы какие-нибудь стеллажи металлические, бизнес стал неприбыльным, прошли нехитрую процедуру официальной ликвидации – и фирмы у вас больше нет. Официально.

 

Нередко предприниматели выбирают способ ликвидации ЗАО посредством реорганизации, то есть слияния или присоединения. Все обязанности и права ликвидируемой фирмы, в таком случае, попросту переходят к другому юридическому лицу. Как только в государственном реестре появляется соответствующая запись, процедура ликвидации ЗАО путем реорганизации считается оформленной. Директор компании, в данном случае, автоматически снимает с себя все полномочия и по акту приемки-передачи передает всю необходимую документацию руководителю предприятия-правопреемника.

 

Пожалуй, наиболее простым, быстрым и дешевым вариантом является прекращение деятельности путем продажи. В данном случае, юридическое лицо продолжает существовать и состоять на учете у налоговиков, однако вся ответственно за деятельность компании с него снимается и передается новому руководителю фирмы.

 

И, наконец, можно ликвидировать ЗАО путем его продажи. Это сделать можно тремя способами: посредством увеличения уставного капитала, посредством нотариального заверения или посредством увеличения уставного капитала одновременно с перерегистрацией и сменой директора. Все три способа, по сути, приводят к одинаковому результату, однако отличаются по временным и денежным затратам.

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь