Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Введение нового учредителя в ООО

2013-01-21

Как известно, деятельность обществ с ограниченной ответственностью (сокращенно – ООО) в Российской Федерации регламентируется законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также непосредственно положениями Уставов этих обществ. Так, согласно существующему законодательству, состав учредителей ООО не является фиксированным и может меняться, причем войти в перечень учредителей может не только физическое, но и юридическое лицо. Более того, ввести нового участника можно и без нотариального оформления этой сделки.

 

В действительности, процедура введения в ООО нового учредителя довольно проста: сделать это гораздо проще, чем открыть ооо или его ликвидировать. Сделать это можно либо на основании договора купли-продажи доли в уставном капитале, либо посредством увеличения уставного капитала за счет взноса нового учредителя. В первом случае сделка должна обязательно быть оформлена нотариально, во втором случае заверение нотариусом не требуется. Очевидно, что второй способ введения нового члена в ООО является более простым и быстрым.

 

Итак, если кто-то пожелал внести свою долю в уставной капитал вашего ООО, этот человек должен написать соответствующее заявление с прошением о принятии его в состав учредителей. В заявлении необходимо указать размер вносимой доли (если это денежный вклад – с указанием срока погашения, если имущественный – имущество должно быть оценено независимым экспертом). Затем необходимо провести собрание учредителей и проголосовать за или против увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью третьим лицом. Если вносится имущество, все учредители должны единогласно согласиться с его оценкой. Когда решение об увеличении уставного капитала принято, необходимо перераспределить доли всех учредителей.

 

Затем произошедшие изменения в составе учредителей необходимо зарегистрировать. Нужно обратиться в налоговую инспекцию и  заполнить заявления (унифицированные формы 13001 и 14001), а также приложить к этим заявлениям протоколы собрания учредителей и обновленный Устав. Также в пакете документов обязательно должно наличествовать подтверждение оплаты вносимой доли в полном объеме. Собственно, на этом процедура введения в ООО нового участника завершается – в течение 5 рабочих дней налоговая инспекция выдаст вам справку, подтверждающую, что все изменения зарегистрированы.

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь