Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Разрешение на остекление балкона

2013-06-10

Юридическая практика показывает, что жители РФ неохотно согласовывают остекление балконов с жилищной инспекцией. Одни люди не хотят тратить время и силы на составление проекта и хождения по инстанциям, другие люди просто не знают, нужно ли получать какое-то разрешение на остекление балкона или лоджии. Самый простой вариант — обратиться за помощью к профессиональным юристам, однако можно заняться этой процедурой и самому. Юридический совет рассказывает, зачем вообще согласовывать остекление и как это правильно сделать.

 

Для начала ответим на вопрос — а для чего вообще нужно это согласование? К примеру, если вы захотите продать или сдать квартиру в аренду, либо заложить ее банку, вам потребуются документы БТИ. Представитель инспекции придет к вам в гости и обнаружит несогласованную перепланировку, за которую на вас будет наложен штраф (на сегодняшний день он составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей), после уплаты которого вам все равно придется согласовать перепланировку с инспекцией. Впрочем, даже если вы не планируете предпринимать никаких действий, связанных с куплей-продажей вашей квартиры, инспекция может нагрянуть и по собственному желанию. Если она обнаружит перепланировку — получите штраф. А обнаружить ее несложно — ведь для этого даже не нужно попасть внутрь квартиры, балкон видно и с улицы.

 

Конечно, можно понадеяться, что вас «пронесет», но если вы все же хотите быть законопослушным гражданином и остеклить балкон по всем правилам, рассказываем, как это сделать.

 

Нужно обратиться в жилищную инспекцию со следующим пакетом документов: заявление по форме, правоустанавливающие документы на помещение, единый жилищный документ (можно взять в ЕИРЦ района), техпаспорт помещения (можно взять в БТИ) и согласованный и заверенный проект остекления. Чтобы получить проект, нужно получить заключение в городском комитете по архитектуре, а также управляющей организации (ДЕЗ или ТСЖ). Однако если кто-то из жильцов вашего дома уже согласовывал остекление по закону, то в архитектурном управлении района или округа уже будет иметься утвержденный проект, который вы можете использовать. В таком случае, вам не придется заказывать проект самостоятельно.

 

Очевидно, процедура — не из самых простых. Впрочем, решать вам: действовать по закону или нарушать его. В случае выявления нарушения, вы будете нести ответственность согласно Жилищному кодексу РФ: вас обяжут уплатить штраф (от 2000 до 2500 рублей) и согласовать все выполненные работы.

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь