Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Регистрация фирм – неизбежный этап в ведении бизнеса. Без образования юридического лица в надлежащей форма (даже ПБОЮЛ), невозможно вести легальный бизнес, организовывать хозяйственную деятельность, заключать договоры, нанимать на работу сотрудников, вести банковские операции, выплачивать налоги и сборы, словом, жить в бизнесе. Для всего этого нужна регистрация фирм.

Оставим в стороне вопрос о том, в какой форме предпочтительна регистрация фирм в каждом конкретном случае – ПБОЮЛ, ООО, ЗАО или ОАО – это тема отдельной статьи. Но, независимо от формы хозяйственной организации, любая регистрация фирм имеет общие черты, о которых полезно знать заранее, и, если не быть детально осведомленным, то, хотя бы иметь общее представление. Чем большую самостоятельность намерен проявить предприниматель в таком юридическом процессе, как регистрация фирм, тем более компетентным ему приходится быть. Но даже если регистрация фирм поручена штатному юристу либо отдельной юридической компании, ориентироваться в вопросе все равно необходимо, чтобы, как минимум, не тратить лишние деньги, а в самых тяжелых случаях – не потерять, в конце концов, собственный бизнес. Предлагаемые материалы помогут предпринимателю, которому предстоит регистрация фирм, получить минимально необходимые для этого сведения и узнать некоторые тонкости, без которых регистрация фирм станет невозможной либо существенно задержится.

Регистрация фирм возможна только при наличии правильно оформленных регистрационных документов. Это: 1) заявление о государственной регистрации по утвержденной форме, 2) паспортные данные учредителей, 3) решение (протокол) о создании юридического лица, 4) устав и учредительный договор открываемой компании, 5) выписка из реестра юридических лиц иной страны, если учредитель – иностранное юридическое лицо (в форме апостиля), 6) квитанция об уплате госпошлины. Все документы должны быть заверены нотариально. Иных документов регистрирующий орган требовать не вправе (имеются исключения).

Регистрация фирм осуществляется в налоговой инспекции по адресу будущей фирмы. В обмен на поданные регистрационные документы заявитель получает расписку о том, что они приняты. Законом предусмотрена возможность подавать документы на регистрацию по почте, заказным письмом. Тогда расписка о получении также прибудет по почте на обратный адрес заявителя.

Сведения об учредителях, содержащиеся в госреестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением их паспортных данных и ИНН. Ошибки в сведениях об учредителях или о самом юридическом лице, зафиксированные в госреестре по вине заявителя, после того, как регистрация фирм завершена, могут повлечь наступление административной, а иногда и уголовной ответственности для заявители и (или) учредителей компании.

Описанные нюансы не исчерпываются приведенным списком, поскольку только лишь показывают, насколько сложна в действительности такая простая, казалось бы, процедура, как регистрация фирм. Все эти правила регулируются большим количеством законов и нормативных актов, соотношение между которыми периодически меняется. Регулярно вступают в законную силу или утрачивают оную очередные постановления, решения, циркуляры, как в полном объеме, так и по отдельным пунктам. И, в зависимости от того, в какой момент по отношению к этим изменениям производилась регистрация фирм, наступают различные последствия для разных форм юридических лиц и их учредителей.

Поэтому представляется целесообразным рекомендовать предпринимателям, которым предстоит регистрация фирм, как минимум, обращаться за помощью к профессиональному юристу, а лучше – полностью поручать организацию новой фирмы под ответственность специализированной юридической компании.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь