Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Мошенничество при имущественном страхованииВозможность получения «легких» денег в виде страховых выплат опьяняет некоторых граждан до такой степени, что они подделывают документы или фальсифицируют страховые случаи. Страховщики, милиция и адвокаты рекомендуют не обманывать страховую компанию, так как у специалистов имеется большой опыт борьбы с мошенничеством.

При заключении договора имущественного страхования возможны два варианта жульничества: завышение стоимости объекта или подделка документов по оценке. По первому пути идут злоумышленники, которые приобретают старое имущество, например автомобиль, ремонтируют его, иногда подделывают документы по истории и происхождению, а позже оценивают как новый. Страховой случай может быть таким, что объект невозможно будет оценить повторно, например, в случае затопления застрахованного судна или продажи автомобиля на запчасти. Но мошенникам надо помнить, что обнаружить косвенные признаки преступления вполне реально: судно могут все же поднять со дна, а объявления в газете о продаже запчастей на иномарки в магазине АвтоВе найдут следователи или страховщики. В случае повреждения и даже почти полного уничтожения объекта страхования современными методами, можно оценить время страхового события, его характер и причины.

При страховании имущества предприятий, организаций их руководители могут вводить в заблуждение экспертов и оценщиков, предоставляя для оценки чужое имущество, при этом, подделывая документы на право собственности. В таком случае, управляющие юридическим лицом могут быть привлечены к ответственности по нескольким статья Уголовного Кодекса:

- злоупотребление полномочиями;

- злоупотребление должностными полномочиями;

- служебный подлог;

- подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, или использование подложного документа;

- хищение в виде мошенничества.

Очень часто, особенно, при страховании движимого имущества или автотранспорта, страхователь пытается экономить на охранной сигнализации, при этом, обманывая страховую компанию, так как страховой тариф при установке сигнализации - меньше (ниже риск), а в некоторых случаях – это нарушение обязательного условия при страховании (при оформлении кредита, например).

В последнее время, на основе подразделений по борьбе с экономическими преступлениями МВД формируются группы по раскрытию преступлений в области страхования.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь