Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


 

«Дебиторка» порой не самым лучшим образом сказывается на работе организации. Для смягчения последствий задолженности контрагентов, бухгалтерское сопровождение предлагает достаточно целесообразную меру - создание резервов по сомнительным долгам. Резерв по сомнительным долгам (РСД) позволяет равномерно учитывать расходы на возникающую дебиторскую задолженность (дебиторку) и расходы  на покрытие безнадежных долгов. 

Сомнительный долг и безнадежный долг, имеют четко регламентированные определения. Сомнительным долгом называется дебиторская задолженность, не погашенная в ранее оговоренные сроки, и не подкрепленная гарантиями (поручительством, залогом, банковской гарантией). Безнадежным долгом называется долг, не имеющий возможности к взысканию, по которому, в соответствии с законодательством,  прекращено обязательство или истек срок исковой давности.

Возможность создания РСД предусмотрено законодательством. Однако это тропа достаточно зыбкая, для того чтобы не допустить ошибку, лучше всего поручить такие мероприятия компании, оказывающей бухгалтерские услуги на профессиональной основе. В бухгалтерском учете РСД формируются только по долгам за работы, товары, продукцию и услуги, задолженность по авансам поставщику не учитывается в создании резерва. 

Стоит отметить, что можно создавать РСД только в налоговом учете, без создания таковых в бухгалтерском. Законодательством не установлено требование о единовременном создании РСД в бухгалтерском и налоговом учете. РСД формируется посредством отчисления в него сумм сомнительных долгов, которые были обнаружены при инвентаризации расчетов. Величина отчислений в РСД формируется с учетом платежеспособности должника и определяется отдельно по каждому сомнительному долгу. Сумма резерва подразумевает все суммы дебиторской задолженности, которые были выявлены в результате инвентаризации, в независимости от факта подтверждения их дебиторами.

Налоговое законодательство также позволяет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, путем отчисления средств в РСД. Такие отчисления входят в состав внереализационных расходов. Хотя стоит помнить, что РСД могут создавать только организации, отчисляющие налог на прибыль методом начисления, и только в случае, если создание таких резервов соответствует целям налогообложения. При создании РСД учитывается только просроченная задолженность, не обеспеченная залогом, банковской гарантией, поручительством.

Существует четкий порядок формирования РСД согласно следующим правилам: в сумму резерва попадают только долги сроком возникновения от 45 дней; ограничена максимальная величина РСД – 10 % размера выручки налогового периода (без учета НДС). Налоговый кодекс предусматривает возможность переноса неиспользованных сумм РСД на следующий отчетный период.

 

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь