Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Законом (Семейным кодексом) установлено, что то имущество, которое нажил человек до брака, является его личным имуществом. После государственной регистрации брака в ЗАГСе приобретенное имущество будет общим (совместным). Теоретически все понятно. На практике же опять все не так просто, как хотелось бы.
Например, довольно стандартной и типичной является ситуация, когда у супруга была однокомнатная квартира до брака. Брак заключен, в семье появился ребенок, и после этого супруги решили расширить свою жилплощадь. Понятно, что на покупку отдельной двухкомнатной квартиры финансов не хватает, и с этой целью продается однокомнатная квартира мужа, добавляются деньги, возможно, берется кредит, и приобретается желанная двухкомнатная квартира. Если в семье все нормально – слава Богу, но такие к юристам и не обращаются. А обращаются те, которые решали после приобретения двухкомнатной квартиры развестись. Пожелания мужа в данной ситуации понятны – он свято уверен в том, что вложил в покупку квартиры все свои личные деньги (которые достались от продажи личной однокомнатной) и, стало быть, новая квартира тоже его. Пожелания супруги тоже понятны – двухкомнатная квартира куплена в совместном браке, и хотелось бы получить половину этой квартиры при разделе. Спор налицо, и ситуация довольно частая, с теми или иными вариациями (в том числе с доводами о том, что деньги добавили родители, просто расписку не составили). Закон тоже оперирует общими формулировками, и конкретики каждому отдельному случаю не дает. Тогда надо обращаться к судебной практике.
 А практика эта, в основном, не в пользу мужа (ну, то есть собственника первоначальной квартиры, ведь это может быть и жена). Когда приобретается двухкомнатная квартира в браке, то отношения супругов хорошие, и о вопросах составления документов при передаче личных денег они не задумываются, а уж тем более – о составлении брачного договора. Русская традиция – передавать деньги просто так, из рук в руки, не требуя с жены при этом ни расписки, ни акта приема-передачи денег, а уж тем более – не по банковскому счету. Соответственно, судебная точка зрения примерно такова: не доказано, что именно те деньги от продажи однокомнатной вложены в покупку двухкомнатной. Ну в целом то, конечно, они, а вдруг жена вложила дополнительно к основной сумме (два миллиона рублей) одну тысячу рублей, а эта тысяча – уже совместно нажитая? Поэтому в приобретении спорной квартиры уже участвовали общие деньги, а раз так, то вся квартира будет разделена пополам, вне зависимости от пропорций вложенных денег. 
В судебной практике имеются случаи, когда получение денег при продаже однокомнатной квартиры зафиксировано распиской покупателя, с указанием даты, и в этот же день все полученные деньги вложены в оплату приобретаемой двухкомнатной квартиры: такие обстоятельства (при условии правильно выстроенной стратегии в суде) могут привести к тому, что квартира делится между супругами уже не пополам, а пропорционально вложенным средствам. То есть, если деньги от продажи однокомнатной составили 85% от стоимости двухкомнатной, то мужу и присуждается соответствующая доля (85%) в двухкомнатной при разделе.
Рекомендация здесь может быть одна – документировать все ваши финансовые и имущественные движения, и хранить эти документы в постороннем месте, а не в совместной квартире. Психологический вопрос доверия-недоверия супругов при таком поведении, конечно, имеет место, но в силу того, что статья эта написана юристом, то и советы даются с юридической колокольни, а не с психологической.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь