Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Как и любая другая деятельность человека, бухгалтерский аудит связан с понятием риска. Определено два главных вида риска, которые встречаются на пути аудитора. Это предпринимательский и аудиторский риски.
Предпринимательский риск связан с неудачами, возникающими из-за конфликта с клиентом.

Главным образом он связан со следующими критериями:
- конкурентоспособность, которую имеет аудиторская компания;
- возможность возникновения судебных разбирательств;
- платежеспособность клиента;
- сроки, за которые осуществляется бухгалтерский аудит и многое другое.

С аудиторским риском связаны, прежде всего, ошибки, которые совершает сама аудиторская фирма. Ситуация может сложиться таким образом, что аудитор по каким-то причинам не выявил имеющиеся в отчетности ошибки или искажения и дал положительное заключение. Так же и аудиторская компания может дать вывод, что документация аудируемого лица содержит ошибки, хотя на самом деле таковых не будет.

Как показывает практика, свести к нулю вероятность возникновения рискового события невозможно. Поэтому была установлена граница приемлемого уровня риска. Она составляет 5% то есть из ста заключений, которые подписала аудиторская фирма не более пяти могут иметь неправильное заключение. Если граница риска значительно выше, нежели 5% то соответственно снижается доверие к данным финансовой отчетности.
Оба вида рисков предостерегают аудитора от возможных проблем. Поэтому прежде чем взяться за дело разумно установить допустимый для данной ситуации уровень риска. В таком случае аудиторская фирма сможет подготовиться к возможным проблемам и по возможности устранить их причины заранее. Навык правильно определять и предвидеть вероятные риски больше всего влияют на успех компании в целом. Поэтому каждая аудиторская компания должна иметь собственные методы и критерии определения и выявления рисков.

Компоненты аудиторского риска

Для того чтобы узнать долю аудиторского риска необходимо определить его три основные составляющие. Аудиторский риск включает в себя внутрихозяйственный риск (ВХР), риск необнаружения (РН) и риск средств контроля (РК).
Показатель внутрихозяйственного риска или чистого риска отражает возможность появления погрешностей или искажений в бухгалтерском счете, группе хозяйственных операций или отчетности предприятия в сложившихся условиях функционирования до начала проверки внутрихозяйственной системой контроля.
Риск необнаружения указывает на тот факт, что в ходе проверки аудитор может пропустить существенную ошибку. Эта величина прежде всего определяет насколько хорошо аудиторская компания выполняет свою работу и зависит от квалификации ее сотрудников, и того насколько хорошо аудитор изучил деятельность аудируемого предприятия.

Существует несколько способов снизить риск необнаружения:
- специальное изменение аудиторской процедуры;
- увеличение временных рамок для более тщательной проверки;
- увеличить количество выборок, которые предусматривает бухгалтерский аудит.

Риск средств контроля показывает, насколько надежны системы внутреннего контроля и ведения бухгалтерской документации. Отражает вероятность того, что существенная ошибка будет пропущена внутрихозяйственным контролем. Для того чтобы определить и снизить риск, аудитор обязан оценить систему внутрихозяйственного контроля организации. Он в общих чертах знакомится с системой контроля, проводит первичную оценку, а затем приступает к тестированию. По результатам тестирования и определяется, насколько эффективен внутренний контроль на предприятии.

В ходе работы специалист обязан учитывать эти риски, оценивать их и протоколировать результаты оценки. Для отражения степени риска могут применяться градации «высокий», «средний» и «низкий», либо соотношение в процентах или долях
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь