Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Права человека и гражданина. Часть 1.


конституцияЗачастую граждане не знают своих прав и становятся жертвами произвола как со стороны сограждан, так и со стороны властных структур. Права человека и гражданина являются основой и гарантом правовой защищенности, поэтому знать и понимать их смысл необходимо каждому.
Основным документом, удостоверяющим и закрепляющим права человека и гражданина на территории РФ, является Конституция РФ. В ней установлены основы правового статуса человека и гражданина - это основной документ страны.
Каждый гражданин должен знать, не только какими правами он обладает, но и в чем заключается закрепленное в законодательстве право.
Рассмотрим подробнее основные и наиболее важные положения Конституции РФ, касающиеся прав и свобод человека, с примерами их дальнейшего отражения в других нормативных актах.
  Равенство всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ) - это является очень важным положением, поскольку, как говорится, никто не застрахован от тюрьмы и от суммы. В настоящее время все чаще деньги и власть вершат правосудие, не оставляя шанса простым гражданам добиться правды и справедливости. Поэтому очень важно понимать, каким образом этот принцип реализуется в дальнейшем: в нормативных актах и вообще на практике.
Сфера действия: гражданское, трудовое, семейное и уголовное право. Норма данной статьи имеет самую широкую сферу действия и распространяется на право человека на защиту от дискриминации, гарантию равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Данное равенство включает в свое понятие равенство прав мужчины и женщины, а также равенство возможностей для их реализации. Например, в трудовом праве предусмотрено запрещение дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ); в семейном праве равенство мужчины и женщины закреплено в ст. 31 СК РФ как равенство супругов в семье; в уголовном праве принцип равенства граждан перед законом закреплен ст. 4 УК РФ; ст. 136 УК РФ предусмотрены жесткие санкции за дискриминацию. Также данное право находит свое отражение в других нормативных актах.
  Право каждого на жизнь (ст. 20 Конституции РФ). Данное право является наиболее приоритетным по сравнению с другими правами и свободами личности. Оно неотчуждаемо и принадлежит каждому от рождения. В правовом государстве недопустимо лишить кого-либо жизни, это право ограждает всех нас от "беспредела", гарантирует защищенность.
Сфера действия: конституционное, административное, уголовное право.
Так, УК РФ предусматривает наказание за соверше- в ние преступлений против жизни иного человека (убийство). В качестве максимальной меры наказания при этом предусмотрена смертная казнь. Конституцией РФ установлено, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.


 
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

__________________________________________
 
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь