Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Права человека и гражданина. Часть 3.

  Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ). Каждый из нас имеет свою частную жизнь, свои собственные интересы и тайны, которые не хотелось бы делать достоянием общественности. Будь то визит к врачу, к нотариусу или юристу, да и просто семейная жизнь, встречи с друзьями. Неприкосновенность - некий суверенитет любой личности, наша защита от внешнего мира. Если ваша внутренняя жизнь не нарушает прав и свобод других людей, она не неприкосновенна и защищается государством.
Сфера действия: различные отрасли права, в основном уголовное право, уголовно-процессуальное право и гражданское право. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Основной контингент нарушителей - силовые структуры, как правило, органы МВД, проводящие оперативно-розыскные мероприятия вразрез с требованиями УПК РФ, Федерального закона РФ от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".
Статьей 24 Конституции РФ установлено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Другую группу нарушителей составляют, как ни странно, средства массовой информации (далее - СМИ). Зачастую журналистские расследования грубо нарушают вышеуказанные права на личную и семейную тайну. Защита от таких нарушений лежит как в плоскости гражданского законодательства (ст. 152 ГК РФ, регламентирующая право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации), так и имеет свое отражение в нормах УК РФ (ст. 137 УК РФ), признает незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ преступным деянием, за которое предусмотрено наказание в виде штрафов, исправительных работ или ареста, а с 01.01.2017 г. - даже лишение свободы, ст. 138 УК РФ предусматривает санкции за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и пр. Кроме того, к нарушителям рассматриваемого права можно отнести и органы опеки и попечительства (нарушения со стороны чиновников, например, в корыстных целях, раскрывающие тайну усыновления в нарушение требований ст. 139 СК РФ о тайне усыновления) или должностных лиц медицинских учреждений (как государственных, так и частных), раскрывающих диагноз или причины обращения третьим лицам, тем самым нарушая требования п. 6 ст. 30 и ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 2 июля 1993 г. № 5487-1 (далее - "Основы законодательства РФ об охране здоровья").
  Право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ). Данное право неотделимо и от других прав и свобод человека, оно является гарантом того, что никто не может проникнуть внутрь вашего дома или оставаться там против вашей воли. Право на неприкосновенность жилища обеспечивает защиту жизни, достоинства и неприкосновенности личности.
Сферы действия: жилищное, уголовное право и уголовно-процессуальное право. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Принцип неприкосновенности жилища повторен в ст. 3 ЖК РФ. УК РФ предусмотрены санкции за незаконное проникновение в жилище (от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет - ст. 139 УК РФ), а УПК РФ прямо установлен порядок проведения обыска, выемки и проведения иных действий, связанных с посещением жилища (ст. ст. 29,165, 182 УПК РФ содержат нормы, регламентирующие порядок проведения обыска в жилище).
 
 
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь