Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Права человека и гражданина. Часть 4.

  Право на определение и указание своей национальной принадлежности (ст. 26 Конституции РФ). В настоящее время проблема дискриминации личности по расовому и национальному признаку обрела большое значение. Важно не только понимание своего права, но и взаимного уважение людей других национальностей, воспитание в будущем поколении осознания недопустимости унижения и умаления достоинства людей других национальностей.
Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. У каждого гражданина есть право определять или не определять, указывать или не указывать свою национальную принадлежность, т.е каждый может как воспользоваться названной возможностью, так и отказаться от нее.
Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Это конституционное право имеет отражение во всех отраслях права, основной сферой действия является гражданское право. Как правило, такие нарушения чаще встречаются при нарушении прав учащегося, студента. Были зафиксированы случаи и нарушения данного права органами ЗАГС, как требующими указание национальности в свидетельстве о рождении ребенка, так и, наоборот, отказывающими во включении данных сведений при оформлении документов ЗАГСа. Сегодня в РФ больше не действует требование "об указании национальности" в документах, удостоверяющих личность. В паспорте уже нет графы "национальность", а при проведении переписи уже невозможно составить реальный список национальностей в связи с отсутствием требований об указании национальности (информация заполняется со слов гражданина).
  Право каждого законно находящегося на территории РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства (ст. 27 Конституции РФ).
Основными нормативными актами, реализующими право, закрепленное Конституцией РФ, являются Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ " и Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию", закрепляющий в ст. 2 запрет на ограничение права на выезд из РФ иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным этим же законом ( например, к основаниям ограничения на выезд относит: служебную деятельность гражданина, связанную с допуском к секретным сведениям, признанных таковыми в соответствии с Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне"; осуждение, а также уклонение от исполнения судебных обязательств).
При этом гражданин РФ не может быть лишен права на въезд в РФ. Выезд гражданина РФ из РФ не влечет для него, его супруга или близких родственников каких-либо ограничений прав, гарантированных законодательством РФ и международными обязательствами РФ. Нарушения возможны со стороны органов, препятствующих реализации указанного права созданием бюрократических барьеров. Каждому дано право свободно выезжать за пределы РФ. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ.
  Право на свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции РФ). Сфера действия: все отрасли права, основную реализацию данного права можно заметить в уголовном праве. Статьей 148 УК РФ установлена ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов. За совершение данного преступления предусмотрена санкция в виде штрафа либо исправительных работ или ареста.
Все вышеуказанные права относятся и к личным правам человека и гражданина. Данные права принадлежат человеку от рождения и являются его неотъемлемыми правами и свободами, охраняемыми государством. Эти права являются своеобразным базисом правового статуса человека и гражданина в РФ.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6

_________________________________________

На территории РФ обязательная сертификация продукции существует с 1993 года. В магазины могли поступать продукты, обувь, средства личной гигиены, обувь и косметика только при наличии сертификата - документа, подтверждающего соответствие продукции требованиям ТУ и ГОСТ. С 15 февраля этого года часть продукции подлежит не обязательной сертификации. Более подробно об этом на сайте c-sm.ru. 
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь