Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Права человека и гражданина. Часть 5.

  Группа прав человека и гражданина, которые можно условно назвать политическими правами:
  • право на свободу мысли и слова (ст. 29 Конституции РФ). Сфера действия: все отрасли права, наибольшее распространение в гражданском и уголовном праве. Данное право реализуется и в Законе РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон РФ "О СМИ"), так, в ст. 1 закреплено право на свободу СМИ, а в ст. 3 Закона закреплен запрет на цензуру массовой информации (за исключением введения ограничений в условиях чрезвычайного положения). А в ст. 144 УК РФ содержатся санкции за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. Однако и злоупотребление свободой массовой информацией недопустимо, подробно об этот сказано в ст. 4 Закон РФ "О СМИ". Отражение конституционного права на свободное выражение своего мнения встречается даже в СК РФ, так, в ст. 57 закреплено право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.
  • право каждого на объединение (ст. 30 Конституции РФ). Сфера действия: все отрасли права. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Отражение данного права можно найти и в нормах Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Однако ст. 13 Конституции РФ одновременно с предоставлением вышеуказанного права запрещается создание и деятельность объединений, цели и действия которых направлены на насильственное свержение основ конституционного строя, нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание национальной и религиозной розни.
  • право граждан РФ на мирные собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31 Конституции РФ). Порядок законного проведения публичных мероприятий подробно регламентирован Законом РФ от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Статьей 5.38 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. А ст. 149 УК РФ, например, предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них вплоть до лишения свободы до трех лет.
  • право граждан РФ на участие в управлении делами государства (ст. 32 Конституции РФ), в том числе в праве избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Правонарушениям, касающимся избирательных прав граждан, посвящена глава 5 КоАП РФ. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. К данному праву относятся также право граждан РФ к равному доступу к государственной службе и право на участие в отправлении правосудия.
  • право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Подробную регламентацию данное право получило в Федеральном законе от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" и Законе РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
Сфера действия указанных прав достаточно широкая. Законодатель предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за нарушение вышеуказанных прав.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь