Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


А ОБЯЗАННОСТИ ВСЕ РАСТУТ...

Ю. ТЕРЕШКО

Юлия Терешко, газета "ЭЖ-Юрист".

При приеме на работу со мной был заключен трудовой договор. Основные обязанности были прописаны в должностной инструкции. Она не является приложением к трудовому договору, я поставил только дату и подпись. Руководство решило расширить мои трудовые обязанности путем утверждения новой должностной инструкции. Должны ли меня предупредить о ее введении? Вправе ли я требовать увеличения заработной платы?
П.Матвеев, г. Клин

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работнику работы. Трудовая функция является обязательным условием трудового договора, которое может быть изменено только по соглашению сторон в письменной форме.
Зачастую работодатели не перечисляют в трудовом договоре работника его конкретные трудовые обязанности (чего, собственно, и не требует действующее законодательство), а просто указывают должность, на которую принимается работник, и делают ссылку на должностную инструкцию. В свою очередь, должностная инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и утверждаться самостоятельным документом (см. Письмо Роструда от 31.10.2014 N 4412-6). В любом случае работник должен быть ознакомлен с ней. В описанной ситуации, скорее всего, так и было. Работодатель в трудовом договоре автора письма сделал ссылку на должностную инструкцию и ознакомил с ней под роспись работника.
Вместе с тем внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. Как в нашей ситуации, трудовой функции работника. При этом должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника, так как речь идет об изменении определенных условий трудового договора (ст. 72.1 ТК РФ). Изменение трудовой функции работника возможно только с его письменного согласия, за исключением случаев, закрепленных ч. ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Поэтому в рассматриваемом случае работодатель может расширить трудовые обязанности работника лишь с его письменного согласия. Иначе работодатель нарушит трудовое законодательство и может быть привлечен к административной ответственности, а работник вправе будет отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Автор письма может предложить работодателю повысить размер его оплаты труда в обмен на согласие расширить трудовые обязанности. Но данный вопрос стороны трудового договора должны решать совместно.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь