Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Защита от насилия
Проблема насилия затрагивает различные социально-демографические группы: молодых и пожилых, мужчин, женщин и детей. Среди всех видов насилия особое место занимает сексуальное насилие и семейное насилие.
1)    женщины являются наиболее частым объектом сексуального насилия. Однако они не всегда обращаются в органы внутренних дел с заявлением о преступлении. По результатам социологических опросов, около половины пострадавших от насилия не обращаются в правоохранительные органы из-за неверия в их возможности провести полное и качественное расследование дела и наказывать виновных.
2)    сексуальное насилие в отношении детей наиболее часто встречается в домашней обстановке, но все более учащаются случаи такого насилия, происходящие в социально-значимых местах: в школе, спортивной секции, летних лагерях.
3)    сексуальное насилие в отношении мужчин по данным общественных анонимных опросов наиболее часто встречается в казенных учреждениях, где основной состав состоит только из мужчин: места лишения свободы, армия и т. п. В отношении мужчин число преступлений сексуального характера по данным статистики невелико. Однако указанная статистика складывается на основе данных о поданных в органы внутренних дел заявлениях о преступлениях. Учитывая российский менталитет, а также иные сложившиеся в обществе устои, нетрудно предположить, что основная масса преступлений против данной категории населения просто не регистрируется.
Среди преступлений, связанных с насилием, в отдельную категорию можно выделить семейное насилие. Основная категория пострадавших от семейного насилия - женщины и дети. Одним из препятствий к борьбе с семейным насилием является отсутствие специального федерального закона, обеспечивающего защиту жертв насилия, направленного также и на предотвращение такого насилия, и на предотвращение рецидива насилия. Все общие нормы, установленные кодексами РФ, направлены на защиту от насилия вообще, не применительно конкретно к семейному насилию. А между тем семейное насилие - наибольшая часть невыявленных нарушений прав и свобод человека насильственного характера. В основном эта проблема - проблема насилия - так и остается на долгие годы для всех остальных тайной за семью печатями. В связи с тем что 2008 год был годом семьи, было принято много социальных программ, одним из направлений которых было формирование системы государственных мер по предотвращению насилия в семье, социальной реабилитации пострадавших от всех форм насилия.
К государственным органам, призванным защитить пострадавшего от насилия, относятся органы внутренних дел, прокуратура.
Однако тот механизм защиты граждан, пострадавших от насилия, который существует в настоящее время, не справляется с поставленной задачей, не удовлетворяет нужды общества в данной сфере правоотношений. Поэтому большинство социальных программ построено на взаимодействии правоохранительных органов и органов образования, здравоохранения, социального развития.
Помимо подачи заявления о преступлении в органы внутренних дел, гражданин может обратиться в общественные организации, занимающиеся защитой прав пострадавших от насилия, оказанием психологической помощи. Во многих регионах созданы специальные реабилитационные центры для пострадавших от насилия, многие из таких центров ориентированы на защиту женщин и детей от домашнего насилия. В каждом крупном городе работает, по крайней мере, один кризисный центр или общественная организация с другим наименованием, которые своими приоритетными задачами ставят защиту прав женщин и детей, улучшение их положения, искоренение дискриминации женщин, профилактику семейного насилия.
Психическое и физическое насилие, с которым часто встречаются мужчины призывного возраста при прохождении службы в вооруженных силах, имеет очень негативное влияние на солдат, при неустойчивой к стрессам психике может обернуться дезертирством, совершением преступления. Матери солдат во многих регионах России создали общественные организации, в которые можно обратиться за помощью в связи с указанными обстоятельствами.

 

Комментарии  

 
0 #1 Анна 2013-10-20 09:19 Я могу быть уверена, что информация, которой я поделюсь с юристом, не будут вынесена третьим лицам? Цитировать
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь