Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Необходимые условия заключения брака

Генеральной ассамблеей ООН от 1 ноября 1965 года выработаны три принципа, направленные на укрепление семьи, прав и свобод человека.
Принцип № 1 регламентирует следующие положения: не допускается юридического оформления брака без полного и свободного согласия обеих сторон, которое должно быть изъявлено ими лично после соответствующего соглашения и в присутствии представителя власти, имеющего право на оформление брака, а также необходимых по закону свидетелей; заключение брака через доверенных лиц допускается только в тех случаях, если соответствующие компетентные органы власти удостоверяются, что каждая сторона изъявила при свидетелях перед компетентным органом власти и в порядке, предусматриваемом законом, свое полное и свободное от принуждения согласие и не взяла это согласие обратно.
Принцип № 2 регулирует законодательно брачный возраст и определяет его как не менее 15 лет.
Принцип № 3 - государственная регистрация брака. Все браки регистрируются компетентными органами власти в соответствующем официальном реестре.
Семейный кодекс РФ напоминает, что брак заключается в органах записи актов гражданского состояния при личном присутствии лиц, вступающих в брак.
Для заключения брака необходимы: 1) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и 2) достижение ими брачного возраста - 18 лет (ст. 13 СК РФ). Это же подтверждает и статья 27 Закона "Об актах гражданского состояния". В исключительных случаях и при наличии уважительных причин органами местного управления субъектов РФ разрешают заключать браки с лицами до 18 лет. Ранние браки по достижении 16 лет допустимы в России в соответствии с законами, принятыми в 22 субъектах Российской Федерации. Граждане, достигшие 16 лет и вступившие в законный брак, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме, а значит имеют права и несут обязанности, связанные с формированием семьи и воспитанием детей.
В редких, особых случаях брак между молодыми людьми, не достигшими совершеннолетия, может быть признан недействительным. Тогда суд может принять решение об утрате полной дееспособности молодой пары.
Субъектам РФ предоставлено право принимать решение о заключении брака юношам и девушкам возрастом менее 16 лет. Это случаи исключительные. Они обусловливаются особыми обстоятельствами - рождением ребенка или поздними сроками беременности.
Что же может препятствовать браку? Согласно ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака:
-    между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
-    между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками);
-    между полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
-    между усыновителями и усыновленными;
- между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
СК РФ разъясняет, что недееспособность гражданина должна быть установлена до регистрации брака. Только в этом случае она может считаться причиной, препятствующей регистрации брачных отношений.
Других причин, препятствующих регистрации брака, не существует.
Семейный кодекс РФ не устанавливает никакого предельного возраста вступления в брак. Не существует также никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами.

Пахомова И., Мухина Л. "Развод: права сторон: решение споров без суда, в суде"
______________________________________________________
В последнее время на Интернет-ресурсах появилось достаточно рекламы, касающейся купли-продажи оффшоров. Это модное заграничное слово представляется предпринимателям из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов картинами огромных прибылей и высоких процентов в заграничных банках. Что же такое оффшор и в какой мере он выгоден в современном бизнесе? Подробнее об этом можно узнать на сайте юридической фирмы jusprivatum.ru.
______________________________________________________

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь