Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Развод раньше и сейчас

Согласно ст. 18 СК РФ, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.
Законодательное регулирование процедуры развода в России в разные исторические эпохи было различным. В Российской империи единого законодательства, регулирующего расторжение брака, создано не было. Процедура рассмотрения во многом находилась в зависимости от вероисповедания. У мусульман развод был возможен или по взаимному согласию, или по требованию мужа. Католики вообще не могли расторгнуть брак. Протестантская церковь допускала расторжение брака, в том числе и при "отвращении супруга к брачной жизни".
После революции 1917 года в России был принят декрет "О расторжении брака". Развод производился во внесудебном порядке, а иногда местными судами.
После принятия Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 22 октября 1918 года процедура развода упростилась. В суде дело могло слушаться заочно, если супруги не являлись.
Кодексом законов о браке, семье и опеке 1926 года расторжение брака в суде было отменено совсем. Брак расторгался в органах ЗАГС, причем без вызова второго супруга, которому только сообщалось о факте развода.
В Кодексе о браке и семье РСФСР (КоБС 1969 г.) не содержалось перечня оснований, при наличии которых брак расторгался.
В СК РФ предусмотрены две возможные процедуры расторжения брака:
1) судебная и 2) административная, в органах ЗАГС.
Дело о разводе возбуждается посредством подачи искового заявления в суд или заявления в ЗАГС.
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Судебное извещение направляется по адресу фактического проживания, но можно и по месту работы супруга. Если адреса не известны, иск к ответчику может быть предъявлен в суд по месту нахождения имущества или по его последнему известному месту жительства. В случае если в семье имеются несовершеннолетние дети или истец болен, заявление может быть подано по месту проживания истца.
Брак, расторгнутый в ЗАГСе, считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака в книге актов гражданского состояния. Моментом прекращения брака при расторжении в суде является момент вступления решения суда в законную силу. После вступления решения суда в законную силу суд в течение 3 дней направляет выписку из этого решения в органы ЗАГС для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.
Однако для бывших супругов регистрация расторжения брака имеет правовое значение: без получения свидетельства о расторжении брака они не вправе вступить в новый брак.
________________________________________________________

Аренда квартир - дело достаточно серьезное и уж если вы решили снять жилье в каком-нибудь крупном городе, например, Москве, к этому надо отнестись с полной ответственностью. Как вариант краткосрочного найма - посуточная аренда квартир. Агентства недвижимости, например АкваРент, готово Вам оказать услугу по найму квартиры в Москве на сутки в кратчайшие сроки, любого класса, в том числе расположенных престижных жилых районах столицы. 

________________________________________________________
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь