Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Управление домом жилищным кооперативом

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом считается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
Так как первичной целью создания жилищных кооперативов является удовлетворение потребности членов кооператива в жилье, то и создаются такие кооперативы до приобретения жилья в интересах членов кооператива. Уже потом проводится прием в члены кооператива других лиц, пожелавших вступить в него.
Создание жилищного кооператива происходит по решению его учредителей, принимаемому на общем собрании этих учредителей. Численность членов кооператива должно быть не менее пяти и не должно превышать числа жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, которые находятся или будут после полной выплаты паевого взноса находиться в частной собственности членов кооператива.
Управление общим имуществом многоквартирного дома жилищный кооператив производится через свои органы. Для этого жилищный кооператив от своего имени заключает:
— договоры предоставления услуг содержания и выполнения работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности; договоры с ресурсоснабжающими организациями по предоставлению  ресурсов, необходимых для общего имущества многоквартирного дома (отопление и освещение мест общего пользования, водоснабжение мест общего пользования и т.п.). Жилищный кооператив как сторона вышеупомянутых договоров несет полную ответственность перед контрагентами за своевременную оплату выполненных работ (услуг) и поставленных ресурсов. К общему имуществу в многоквартирном доме относятся: крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома, оконные и дверные заполнения на лестничных клетках и во вспомогательных помещениях, входные алюминиевые двери в подъездах. Члены же жилищного кооператива обязаны делать взносы на содержание общего имущества многоквартирного дома. Если в процессе строительства многоквартирного дома такие взносы еще не слишком актуальны (дом строится за счет паевых взносов), то после ввода дома в эксплуатацию без таких взносов не обойтись. Поэтому имеет смысл включить в устав жилищного кооператива положение о выплате членами кооператива взносов на содержание общего имущества многоквартирного дома.
Размер этих взносов для каждого из членов кооператива, как правило, рассчитывается исходя из количества потребленного ресурса (воды, электричества, газа), а в отношении отдельных платежей исходя из площади занимаемой квартиры (вывоз мусора, ремонт и содержание общих помещений и т.д.).

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь