news.vinnica.ua



Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Налоговый вычет при ипотеке

А Вы знаете, что имеете право вернуть часть средств, потраченных на покупку квартиры, в форме налогового вычета? Государство обязано отдать Вам 13% от стоимости квартиры/дома, а также 13% от общей суммы процентов, уплаченных за весь срок кредитования...

Уважаемые заемщики, а Вы знаете, что Вы наравне со всеми имеете право вернуть часть средств, потраченных на покупку квартиры, в форме налогового вычета? Государство обязано отдать Вам 13% от стоимости квартиры/дома, а также 13% от общей суммы процентов, уплаченных за весь срок кредитования. При долгосрочных кредитах, лет на 25-30, сумма процентов может в три раза превышать стоимость квартиры. То, о чем пойдет речь в статье, называется имущественным налоговым вычетом. Вы же платите со своей зарплаты подоходный налог 13%. Делитесь заработанным со страной. Если не делитесь, то дальше можете не читать. Потому что страна в таком случае Вам ничего не должна. Ну а для тех, у кого доход облагается подоходным налогом по всем правилам, рассмотрим, что можно вернуть.

Итак, Вы имеете право на налоговый вычет со средств, потраченных на покупку (Ваш первоначальный взнос), а также с общей суммы процентов, которую Вы выплатите за весь срок кредитования. Причем на стоимость квартиры накладываются ограничения: вычет осуществляется с суммы не более 1 млн. рублей. Таким образом, даже если Вы потратили 5 миллионов, максимальный возврат будет 130 тысяч, то есть 13% от миллиона. На проценты нет никаких ограничений. Допустим, за весь период кредитования Вы выплачиваете 2 миллиона процентов. Значит, Вы имеете полное право вернуть себе 260 тысяч рублей.

И это еще не все. Если Вы приобретаете квартиру и заключаете договор ипотеки, то Вы можете потребовать вычет из той суммы, которую Вы потратите на оформление квартиры в собственность. Если это новостройка, то можете смело учитывать расходы на покупку отделочных материалов, а также на ремонт квартиры. Естественно, это касается тех квартир, которые сдаются без отделки (это должно быть прописано в договоре с Застройщиком). Если Вы приобретаете дом или берете кредит на строительство, то можете претендовать на вычет со средств, потраченных на разработку проекта и сметы, на отделочные материалы и строительные работы, на проведение коммуникаций (подключение к общим или установка локальных). Но все это, повторюсь, в пределах 1 млн. рублей и возвращается в случае, если дом приобретался недостроенным или без отделки. За налоговым вычетом нужно отправляться тогда, когда Вы станете собственником приобретенной недвижимости. Если у Вас новостройка, то Вам необходимо дождаться сдачи дома и иметь на руках хотя бы акт приемки-сдачи, а в идеале документы о собственности. Вычет по процентам делается ежегодно. Год платите, в конце года берете в банке выписку с Вашими платежами, обязательно с разбивкой на основной долг и проценты. Если Вы платите не в рублях, задача немного осложняется: необходимо делать перерасчет в рублях на день оплаты. Не обязательно каждый год мучиться с подачей документов в налоговую инспекцию. В данном деле нет такого понятия, как срок давности. В получении имущественного налогового вычета есть определенные ограничения. К примеру, на вычет нельзя рассчитывать, если квартира/дом приобретается у родственников, у своего начальника. О том, что подразумевается под словом «родственник», можно найти в Семейном Кодексе РФ. Кроме того, если жилье приобретается супругами, и один из них уже использовал в своей жизни право на вычет, второй этого права лишается автоматически.

И еще один нюанс: Вы потеряете право вычета, если совершите перекредитование. Новый банк Вам выдаст деньги не на покупку недвижимости, а на погашение долга перед первым банком. А это к имущественному налоговому вычету отношения не имеет. Всю дополнительную информацию, а также список документов к подаче в налоговую инспекцию можно найти в Налоговом Кодексе РФ (Часть 2, глава 23, статья 220).

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь