Режимы собственности супругов Темы о собственности супругов, в том числе совместной, законный и договорной режимы, брачный договор, раздел имущества, отвественность супругов по обязательствам
|
12.05.2019 Счетчикам в многоквартирных домах быть!
Владелец четырехкомнатной квартиры будет платить больше, нежели владелец «двушки» |
12.05.2019 Минздравсоцразвитием РФ разработан законопроект нового ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»
О поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию |
10.05.2019 Россиян ждет увеличение реальной заработной платы. К 2018 году она должна вырасти в 1,4 -1,5 раза
7 мая 2012 года Президентом РФ был подписан Указ № 597 |
|
|
02.12.2018, 05:50
|
|
Пользователь
Студент
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Имущество при разводе
Добрый день! Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос. Мы с мужем в браке 3 года, есть маленькая дочь 8 месяцев. На какое имущество я могу претендовать при разводе? У меня до брака была квартира, зарегистрированная на меня. Муж до брака заключил договор долевого строительства на квартиру, сейчас он ее сдает. Строительная компания обанкротилась, и только сейчас достроили квартиру и начали оформлять ее в собственность. Так же до заключения брака муж купил машину, сейчас она разбита. И еще одну машину мы брали после заключения брака. С другом на половину муж купил офис. Так же недавно мужу бабушка оставила в наследство участок и деревянный дом.
Так же муж работает, но официальная зарплата у него всего 8 тыс. рублей, но на деле он получает порядка 30 тыс. руб.
Скажите пожалуйста, что после развода может достаться мне а что мужу. И стоит ли решать данный вопрос через суд или будет выгоднее урегулировать все мирным путем.
|
|
|
02.12.2018, 07:32
|
|
Постоянный участник
Академик
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 295 раз(а) в 293 сообщениях
|
Цитата:
У меня до брака была квартира, зарегистрированная на меня.
|
По общему правилу - данная квартира - это только Ваша собственность.
Цитата:
Муж до брака заключил договор долевого строительства на квартиру, сейчас он ее сдает. Строительная компания обанкротилась, и только сейчас достроили квартиру и начали оформлять ее в собственность.
|
Вот это - уже совместно нажитое имущество и, при разводе, оно делится как правило 50/50.
Цитата:
Так же до заключения брака муж купил машину, сейчас она разбита.
|
Это его собственность.
Цитата:
И еще одну машину мы брали после заключения брака.
|
Это совместная собственность.
Цитата:
С другом на половину муж купил офис.
|
Если помещение оформлено в собственность фирмы и фирма зарегистрирована до брака - разделить доли (соответственно, претендовать на часть офиса) будет нельзя.
Цитата:
Так же недавно мужу бабушка оставила в наследство участок и деревянный дом.
|
Это его собственность.
Цитата:
Так же муж работает, но официальная зарплата у него всего 8 тыс. рублей, но на деле он получает порядка 30 тыс. руб.
|
Можете взыскать алименты на ребенка и содержание на себя до исполнения ребенку 3х лет. Что касается реальной з/п - доказывается это достаточно трудно...
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Василий Архипович за это полезное сообщение:
|
Татьяна383 |
02.12.2018, 08:50
|
|
Пользователь
Студент
|
Спасибо за быстрый ответ. Не могли бы вы еще пояснить пару моментов
Касаемо квартиры мужа: значит не важно что договор долевого строительства был заключен до брака?
Офис оформлен на частных лиц, на мужа и его друга (50/50). И может ли он сейчас перевести все на друга? Если нет, то какая часть достается мне?
Значит наследство достается мужу, а ребенок не может претендовать на часть этого участка и дом? Еще хотела уточнить, в период нашего замужества, муж построил гараж на этом участке, как быть с ним? И переделал тех паспорт на дом и на участок (осмотр участка не делали, тех паспорт сделан по договоренности) Теперь гараж вписан в тех паспорт, хотя ранее его там не было.
И какая сумма будет алиментов на ребенка? Ведь наверное в суде будут вопросы, как при з/п в 8 тыс. руб. человек смог позволит себе квартиру, офис, 2 машины и пр.
|
|
|
02.12.2018, 09:15
|
|
Постоянный участник
Академик
|
Цитата:
Касаемо квартиры мужа: значит не важно что договор долевого строительства был заключен до брака?
|
Не важно. Важно то, когда получено свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество.
Цитата:
Офис оформлен на частных лиц, на мужа и его друга (50/50).
|
Если Ваш муж ИП, то данное имущество считается совместно нажитым. если же есть фирма (ООО, ОАО и т.д.) - необходимо смотреть документы по данному объекту...
Цитата:
И может ли он сейчас перевести все на друга?
|
Может, но в суде данную сделку можно оспорить. Трудно, но можно.
Цитата:
Если нет, то какая часть достается мне?
|
По общему правилу совместно нажитое делится 50/50, но при определенных обстоятельствах, суд может отступить от равенства долей супругов.
Цитата:
Значит наследство достается мужу, а ребенок не может претендовать на часть этого участка и дом?
|
Да,все имущество, что получено по наследству, это имущество только мужа. Что касается прав ребенка - также, в порядке наследования.
Цитата:
Еще хотела уточнить, в период нашего замужества, муж построил гараж на этом участке, как быть с ним? И переделал тех паспорт на дом и на участок (осмотр участка не делали, тех паспорт сделан по договоренности) Теперь гараж вписан в тех паспорт, хотя ранее его там не было.
|
Либо доказывать, что документы переоформлены "задним числом" (достаточно дорогостоящая экспертиза) + показания свидетелей и признавать право на долю в общей собственности по строению, либо - оставить гараж на "совести" мужа.
Цитата:
И какая сумма будет алиментов на ребенка?
|
25% от всех видов заработка.
Цитата:
Ведь наверное в суде будут вопросы, как при з/п в 8 тыс. руб. человек смог позволит себе квартиру, офис, 2 машины и пр.
|
Пишутся долговые расписки на займы определенных сумм, которые "брались" мужем у родственников, друзей в период брака и данные долги делятся при разводе между супругами аналогично разделу имущества.
|
|
|
02.12.2018, 09:47
|
|
Пользователь
Студент
|
Да мой муж ИП, значит я буду иметь право на 25 % офиса?
Скажите в чем будут сложности если оспаривать сделку передачи всей доли офиса другу?
А если мужем никакие займы у родственников не брались? Значит ли это, что такие расписки все равно могут появиться по договоренности с родственниками и друзьями? И можно ли оспорить появление данных расписок?
И хочу немного подытожить: значит мне при разводе достается 50 % совместно нажитого имущества, а ребенку всего 25% от всех заработков до достижения им совершеннолетия?
|
|
|
02.12.2018, 09:59
|
|
Постоянный участник
Академик
|
Цитата:
Да мой муж ИП, значит я буду иметь право на 25 % офиса?
|
С большой долей уверенности - да.
Цитата:
Скажите в чем будут сложности если оспаривать сделку передачи всей доли офиса другу?
|
Например - Вы должны будете доказать, что не знали о продаже.
Цитата:
А если мужем никакие займы у родственников не брались?
|
Это не значит, что такие расписки не могут появиться.
Цитата:
И можно ли оспорить появление данных расписок?
|
Можно.
Цитата:
значит мне при разводе достается 50 % совместно нажитого имущества,
|
Да + содержание до достижения ребенком 3х лет.
Цитата:
а ребенку всего 25% от всех заработков до достижения им совершеннолетия?
|
Да, именно так.
|
|
|
02.12.2018, 10:26
|
|
Пользователь
Студент
|
А какая сумма на содержания до достижения ребенком 3-х лет мне полагается?
И как все теперь должно быть оформлено? Сначала развод, а потом в судебном порядке раздел имущества или можно до судебно все урегулировать каким нибудь договором?
|
|
|
02.12.2018, 10:49
|
|
Постоянный участник
Академик
|
Цитата:
А какая сумма на содержания до достижения ребенком 3-х лет мне полагается?
|
Суд решает данный вопрос в индивидуальном порядке. Но это твердая денежная сумма (т.е. не % от доходов).
Цитата:
И как все теперь должно быть оформлено? Сначала развод, а потом в судебном порядке раздел имущества или можно до судебно все урегулировать каким нибудь договором?
|
Развод и раздел имущества можно объединить, как и назначение алиментных выплат на ребенка и Вас. Порядок распоряжения имуществом после развода, как и размер финансирования ребенка и Вас можно определить в соответствующем Соглашении. При недостижении соглашения - через суд.
|
|
|
02.12.2018, 10:55
|
|
Пользователь
Студент
|
Спасибо Вам большое за консультация. Очень помогли )
|
|
|
02.12.2018, 10:59
|
|
Постоянный участник
Академик
|
Не за что, обращаетесь