нюансы статьи 52 СК РФ (Оспаривание отцовства (материнства))
Здравствуйте! Мне срочно нужен совет знающих, объективных людей!
Бывший муж (гражданский) хочет отказаться от ребёнка и даже уже готовит иск с нанятым адвокатом (ну вот с чего-то резко приспичило ему). Я не против, поскольку ребёнок биологического отца не видел 1,5 года и папой давным-давно зовёт моего официального мужа. К тому же я беременна, то есть у нас сейчас - полноценная семья с мамой и очень заботливым, хоть и не родным для моего сына, папой.
Предлагала биологическому отцу всё оформить по статье 129 СК РФ (Согласие родителей на усыновление ребенка), но он против, по-скольку (с его слов) "не хочет портить себе историю отказом от ребёнка". К слову сказать, алименты он не платит, ребёнком не интересуется, не видел его 1,5 года. Но согласие на усыновление ребенка (по 129 статье) он не предоставит, алименты (если суд обязует) - выплатит. Но мне этого уже не надо! И по-этому я даже согласна на 52 статью (с иском от моего имени).
Но сначала я хотела бы подробнее узнать про эту 52 статью. Если иск будет от моего имени - экспертиза ДНК проводиться не будет? То есть если я просто соглашусь с тем (грубо говоря, совру), что якобы биологический отец ребёнка - не является таковым, то этим всё и ограничится? И для меня, как для матери, это будет иметь какие-то последствия в будущем? (ну например с учётом нового закона о патронаже семьи и с возможной грядущей ювенальной юстицией не заявят ли мне, что я - несерьёзная мать, не стану ли я с моими детьми объектом для особого внимания соц.служб? Возможно, я начиталась ужасов про то, как отбирают детей, но всё же хочется подстраховаться со всех сторон).
P.S.: Вариант 52 статьи с иском от имени биологического отца не прокатит, ибо суд направит на ДНК, а с положительными результатами отцовства никто биологического отца от ребёнка не отпишет.
Заранее спасибо!
|