Юридический форум
Главная | Новости | Онлайн ТЕСТ | Законы и кодексы | Опросы |

Получить бесплатную консультацию

Вернуться   Юридический форум > Гражданское право > Возмещение вреда

Возмещение вреда Здесь темы о возмещении вреда, в том числе причиненного жизни и здоровью гражданина, компенсация морального вреда

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2017, 14:53   #1
Serdjik
Статус не установлен
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Интересный расклад по ДТП

Доброго времени суток всем! произошла следующая история.

Произошло дтп с участием двух авто один принадлежит мне и управлялся мной, второй буксировался на мягкой сцепке с включенным двигателем под управлением товарища назовем его Виновник, который допустил выезд на встречную полосу из-за чего произошло дтп, вина подтверждена протоколом гибдд, Виновник вину в дтп не отрицает, но материальный ущерб возмещать отказывается. На автомобиль у виновника доверенности не было и соответственно в полис ОСАГО как лицо допущенное к управлению он вписан небыл, после консультаций с представителями организации выдавщей полис ОСАГО выяснилось что ущерб возмещению через их организацию не возможен.
Собственно вопрос к кому и на каком основании можно предъявить иск на возмещение причиненого материального ущерба?

Последний раз редактировалось Serdjik; 28.05.2017 в 11:20.
Serdjik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2017, 19:26   #2
Alesont
Модератор
Академик

Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 528 раз(а) в 527 сообщениях

Иск предъявляется к владельцу/собственнику транспортного средства, посредством которого был причинён ущерб.
Старый 28.05.2017, 01:12   #3
ИгорьБ
Участник
Бакалавр

Поблагодарили 21 раз(а) в 21 сообщениях

Добрый вечер!
Позвольте не согласиться с коллегой. Иск о возмешении ущерба причиненного в результате ДТП, будет предъявляться непосредственно к виновнику ДТП, а собственник транспортного средства будет привлекаться в качестве третьего лица, так как согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ обязанность в полном объеме возместить вред причиненный личности и имуществу гражданина возложена на лицо, причинившее вред, в Вашем случае - это виновник ДТП.
Но зачем создавать себе трудности в виде иска к причинителю вреда. Насколько я понял из обстоятельств дела автогражданская ответственность владельца ТС на котором Виновник совершил ДТП, в результате которого Вашему ТС был причинен ущерб, была застрахована. Соответственно Вы берете необходимые документы и идете только не к тем лицам, которые продают полисы ОСАГО, а идите в отдел урегулирования убытков по ОСАГО страховой компании (СК) владельца ТС, где пишите заявление, прикладываете к нему документы (справка о ДТП, протокол об административном правонарушении и т.д.) и смотрите, чтобы это заявление было обязательно зарегистрировано. Отказать непосредственно в приеме заявления СК Вам не может. Если "господа" из СК будут артачиться, то скажите им, что Вы подготовили жалобу в РСА (Российский Союз Автостраховщиков), и пусть только попробуют не принять заявление и не произвести страховое возмещение.
СК в ходе рассмотрения Вашего заявления должна была признать данный случай страховым, оценить размер причиненного Вам ущерба и произвести выплату Вам страхового возмещения.
После чего на основании норм статьи 14 Закона "Об ОСАГО" СК вправе обратиться с регрессным требованием к Виновнику и взыскать с него выплаченную Вам сумму страхового возмещения, так как Виновник не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использованияе транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). Владелец автомашины же не заявляет, что Виновник ее у него угнал, то есть Виновник управлял ТС с разрешения собственника. Но это уже проблемы самой СК и Вас они касаться не должны. Если не секрет какая страховая компания так некрасиво себя ведет?
ИгорьБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2017, 11:11   #4
Serdjik
Статус не установлен
Новичок

Спасибо за мнения! теперь чуть подробней

ДТП произошло примерно год назад... все это время я пытался через суд взыскать ущерб с Виновника поясню... Себе в помощь я нанял адвоката как мне казалось на тот момент с хорошим опытом ведения дел по возмещению вреда в результате ДТП, многие рекомендовали именно его. После консультаций с представителями страховой компании (СК) выяснилось что по договору об ОСАГО страхового случая не было т.к. за рулем находилось лицо не допущенное к управлению ТС. После этого было принято решение предъявить иск виновнику на основании ст. 1064 ГК РФ.
В результате суд первой инстанции ссылаясь на ст. 1079 ГК РФ в иске отказал, предположив что я могу обратиться с иском к владельцу или к СК. Далее было обжалование, судебная коллегия в удовлетворении жалобы отказала, поясняя что действительно я могу взыскать по ст. 1064 ГК РФ вред с виновника ДТП, но т.к. есть договор с СК и на основании закона "об ОСАГО" далее выдержка из определения
"Если страховщик привлечен к участию в деле, как указано в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2007 года, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его приченителем, ответственность которого застрахованна по договору ОСАГО, суду следует отказать потерпевшему в иске.
Исходя из существа института страхования Федеральный закон "об ОСАГО", что следует из названного выше Обзора судебной практики, имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда"
Здесь есть несоответствия данному случаю страховщик и причинитель вреда не одно лицо, и ответственность виновника не была застрахованна...

В данный момент на расмотрение направленно еще одно обжалование в следующую инстанцию...
Старый 28.05.2017, 11:43   #5
ИгорьБ
Участник
Бакалавр

Добрый день!
Вам суд второй инстанции все объяснил, обращайтесь с иском к СК, что Вам мешает это сделать, пока Вы будете обжаловать у вас сроки исковой давности уйдут по договору страхования ответственности они составляют три года. У Вас ситуация элементарнейшая. Меньше читайте практики, а просто действуйте. Что Вам интереснее процесс участия в суде или полученные в счет возмещения причиненного ущерба деньги. И не путайте пожалуйста термины, страховщик - это страховая компания, страхователь - лицо кторое стра***т свою ответственность. У Вас страховщик и причинитель вреда никогда не будут одним и тем же лицом. Вы прежде всего должны понять, что ответственность владельца ТС на момент совершения ДТП была застрахована, Виновник управлял ТС в момент совершения ДТП с разрешения его владельца, поэтому Вы обращаетесь с иском к СК, а в качесте третьих лиц на стороне ответчика не заявляющих самостоятельных требований привлекайте владельца ТС и виновника, еще раз хочу повторить, чтобы Вы поняли то, что незастрахованная ответственность Виновника это проблема самого Виновника, а не Ваша. Меньше консультируйтесь с представителями СК, это те кто Вам должны выплатить деньги, конечно они всеми способами будут от этого уклоняться. Помните один год из трех Вы уже потеряли. Удачи!
Старый 28.05.2017, 12:11   #6
Serdjik
Статус не установлен
Новичок

Спасибо за консультацию.

В реплике действительно ошибся имел ввиду не страховшика а страхователя...

Еще один вопрос сумма ущерба привышает 200т.р. а по полису ОСАГО на сколько мне известно максимальная сумма 120 т.р. к кому в данной ситуации обращаться чтоб взыскать оставшуюся сумму?

а по обжалованию думаю дождаться результата т.к. расмотрение должно быть в течении месяца, будет отрицательное придется подавать иск к СК и собственнику.

И еще один вопрос. В случаи предъявления иска к СК и собственнику могу я каким либо образом взыскать средства потраченные на судебные разберательства с виновником?

Думаю мой пример очень хороший повод подумать о страховке своего авто
Старый 28.05.2017, 13:47   #7
ИгорьБ
Участник
Бакалавр

"Дьявол кроется в деталях" Все, что сверх лимита страхового возмещения по ОСАГО установленного в размере 120т.р. это с иском к собственнику ТС, так как у Вас есть решение с отказом о взыскании суммы ущерба с виновника ДТП.
Если у Вам сумма страхового возмещения превышает 120т.р., обратитесь с иском и в качестве Ответчиков привлеките СК и владельца ТС, а третьим лицом с их стороны виновника, так Вы прикроетесь со всех сторон. С СК просите взыскать 120т.р., а владельца все что сверху.
Если решение по делу будет в Вашу пользу, то судом с проигравшего в Вашу пользу будут взысканы судебные издержки. О взыскании судебных издержек Вы можете сразу же указать в исковом, а можете после вступления в законную силу решения суда в Вашу пользу о взыскании страхового возмещения, обратиться в суд рассмотревший дело с отдельным заявлением о взыскании судебных издержек статьи 100-104 Гражданского процессуального кодекса РФ, посмотрите там несложно, разберетесь.
Удачи!
Старый 28.05.2017, 14:20   #8
Serdjik
Статус не установлен
Новичок

Еще уточню момент собственник ТС не был в курсе каких либо движений его машины т.к. авто было переданно третьему лицу тоже без доверенности по устной договоренности, а в свою очередь третье лицо опять же по устной договоренности передало управление ТС виновнику, но заявления об угоне от собственника не было.
Старый 28.05.2017, 14:51   #9
Alesont
Модератор
Академик

Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 528 раз(а) в 527 сообщениях

Извините, что вмешиваюсь. Но остаюсь при своём мнении: иск предъявляется к собстственнику транспортного средства. Выплачивается сумма страховой части по ОСАГО, остальную он должен возместить сам. Виновник несёт ответственность за нарушение правил ПДД и за ДТП, а не имущественную за возмещение ущерба. Собственник и страховая компания (по ОСАГО) потом могут потребовать с него возмещения ущерба.
Старый 28.05.2017, 15:41   #10
Serdjik
Статус не установлен
Новичок

Вмешиваться это очень хорошо чем больше мнений тем лучще

Просто прикольный расклад для собственника получается который сидел дома и ни кого не трогал

Жаль нельзя привлечь к материальной ответсвенности адвоката который посоветовал пойти именно путем взыскания с виновника ДТП.
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид